ikadell: (внешность обманчива)
ikadell ([personal profile] ikadell) wrote on October 16th, 2013 at 09:14 am
Не поговорили
Еду нынче утром в электричке, народу много, садиться приходится к кому-то. Смотрю, человек ноты читает. Сажусь рядом, открываю рабочую почту, а сам кошусь - интересно же. И тут вдруг врубаюсь, чт он читает шубертовскую Gloria in excelsis Deo в четырехголосной раскладке: мы пели ее в церковном хоре пару лет назад, красивая штука, только верхний голос высоко зацарапывается. Мужик слушает что-то в наушниках, и делает заметки, но не в нотах, а в особой тетради. Пишет словами, очень неразборчиво. Хотя в нотах тоже иногда калякает, но мало.

Я завис. Органист или певец размечал бы непосредственно ноты. Композитор, который импровизирует вокруг основы и писал бы нотами, а не словами. Что у него в наушниках? Kакое-то определенное исполнение этой самой Глории, относительно которого он делает записи - это было бы понятно, сверять по нотам, какие-то аспекты и записывать, но зачем? Так мог бы делать музыкальный критик, который пишет разбор, но это Шуберт, не поздно критиковать-то? Может быть, он хормейстер, и выписывает потенциально сложные места? Опять-таки, небессмысленно, но почему не прямо в нотах?

Ужасно интересно, но спросить неловко. Сижу, и вдруг замечаю, что он какое-то время с полуоткрытым от любопытства ртом читает левым глазом мою апелляционную рассылку, где Безумный Грег, есть у нас такой персонаж, на чем свет стоит материт прокуроров за передерги при использовании ходатайств о задержке подачи ответного меморандума...

Увидел, что я заметил, вспыхнул, извинился, и вымелся на остановке.
Причем не той, где музыкальная школа.

Идеи есть?
 
( Read comments )
Post a comment in response:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.