ikadell: (I see dead people)
ikadell ([personal profile] ikadell) wrote on December 27th, 2014 at 07:50 pm
Another Fine Myth
Догнать они меня догонят, весело подумал Банев, но хрен они меня остановят.

Сходили со [livejournal.com profile] sciuro и [livejournal.com profile] seminarist на третьего Хоббита.

Скажите, мне одному кажется, эта часть трилогии была в целом сделана по принципу: не даёте нам снимать Сильмариллион? ну, держись за стул, счас я тебе вылезу и сниму все, что было про эльфов, только с гномами. Все равно последний фильм, идем вразнос, ребята.



Не даёте нам снимать the Lay of Leithian - познакомьтесь с прекрасной Тауриэль*. Мало кто кому по пояс, дело не в размере, а в молодецкой удали. Ну хорошо, если по-честному, у нас у самих дисбелиф, хэппи-энд на этих фактах взорвет мозг всем участникам, так что пусть это будет кто-то из тех, кого убили в каноне, и мы снимем сцену объяснения у лодки снизу вверх под углом, и красивый снимок с умирающим телом.

Кстати о Лейтиан - помните, как Лютиэнь на острове бьется с Сауроном и находит Берена, почти мертвым? Ну и что, что это Галадриэль с Гэндальфом, главное - образный ряд, sapienti sat. Вошла такая прекрасная, cветом своим прогнала вражеских чудовищ, и вытащила... гм, ну какая разница, кого именно. Ну зайцы вместо орлов, орлов вам уже показывали. Сами вы любовная квента, у нее муж есть. Главное - образный ряд. И вообще, это почти канон, просто там без деталей - прогнали в Мордор, и прогнали.

А еще Торин у нас побудет пару минут Финродом и швырнет корону об пол. А что, деяние вполне в характере, и не подкопаетесь. It´s a logical thing to do, and feels damn good too.

Между прочим, давайте-ка построим отряды как в Nirnaeth Arnoediad, чо. Кто заметил, тому катарсис. Гномы будут Хитлум, эльфы будут эльфы, крепость будет Ангбанд, а орков бы приведем сбоку (привет, Дюна, спасибо, классные черви! А что, гигантов, значит, можно - почему червей нельзя? Если то, что в каноне было почти очевидным глюком in the background, во втором, кажется, фильме едва не убило главного героя, то чего церемонии разводить, спрашивается. У нас тут перекресток некоторым образом: Альфреда, вон, вообще, кажется, из первой серии звездных войн занесло, только там у него были перепонки на ногах и большие кожаные уши).
Кстати, о Нирнаэт - все помнят эпизод с Гэлмиром? Вот мы вам поставим орков на стену повыше, и отрубим голову брату, а Кили будет Гвиндор, ага. И образный ряд на месте, и канон соблюли.

А Трандуил у нас давайте будет Тингол, просто иногда верхом на лосе**. Как положено по канону, запирающий, при первых признаках опасности снаружи, свое королевство. Да, мы тоже не понимаем, как это работает без Завесы Мэлиан, но Трандуил вообще, как видите, не образец адеквата.
Наугламир покажем за гномье сокровище - правда, он весь почему-то бриллиантовый, но надо и честь знать, если в точности воспроизвести переход камней с Сильмариллом в середине, нас порвут. А так - камни и камни. И противостояние с дочкой нате вам - все помнят, что Тауриэль это наш ответ Лютиэни? - и разговор над телом возлюбленного вполне убедительный.
Примечание: шутки в сторону, вопрос с любовной линией решен на редкость канонично. Учитывая, что эльфы любят однажды, если не считать Финвэ - но там могло быть не без валарьего вмешательства, учитывая обстоятельства. Любовь у эльфов, если вспыхнула, то навсегда, но возникает не сразу. Трандуил видит, что в сердце Леголаса зарождается любовь, а Тауриэль явно его не любит (во всяком случае, пока), то есть они не пара. Он говорит ей (в первой серии) - не давай ему надежды там, где надежды быть не может. Это не суровый папенька, который "я не дам вам пожениться", такое вообще у эльфов невозможно - это просьба о помощи, надежда: вдруг еще есть шанс? Эльда, полюбивший эльдиэ, которая не ответила ему взаимностью, обречен на вечное одиночество - если дать этой любви разгореться, тут-то роду Трандуила и конец, других наследников у него нет, жена погибла. Однако, поздно, Леголас влюбился, он всегда следует за нею на два шага позади, потому что у него нет выбора, и послушно рубит, кого велено. А Тауриэль - сердцу не прикажешь - вдруг... гм... ну хорошо, в конце концов, полюбила же однажды майэ эльфа. Любовь взаимна, хотя очевидно, что никуда не приведет. Поэтому, когда она рыдает над телом, Трандуил позволяет себе последнюю месть - because it was real, говорит он ей, c подтекстом: ты теперь тоже навсегда одна. И отсылает сына, который уже сам всё понял, hoping beyond hope, что он найдет в жизни какой-нибудь смысл. В конце концов, мог лежать тут же со стрелой в спине, как многие остальные...

Ничего не забыли? Возможно, я что-то упустил, но было многовато драк.
UPD: упустил: [livejournal.com profile] dvornyazka и [livejournal.com profile] pereille на пару вспомнили еще одну цитату, правда из второго фильма: прекрасная Тауриэль исцеляет рану Кили ацеласом, который принес гном в ушанке - это привет десятой песни Lay if Leithan, где основные персонажи понятно кто, а гном у нас пес Хуан.

Озерный город мне понравился, кстати, несмотря на внезапных харадрим, и вообще вся линия с Бардом, даже вильгельмтелльский эпизод. А лучше всего тот момент, что у героя есть жизнь после The Подвига: дракона завалил, молодец, а теперь вязанку хвороста в зубы, и веди народ в город устраиваться, орков бить по надобности.

*
Кто сказал "королева скота"? Дочь Сумерек, придурки, Таур-иэль, а не Тау-риэль, с Синдарина надо переводить, а не с греко-синдарина! И вообще, это из чернови... то есть, извините, нет конечно, это мы просто два корня соединили, правда, хорошо получилось?
**
Слушайте, оставьте в покое лося, сколько можно стебаться! Ах, нет? Нате вам гнома верхом на поросёнке, и хихикайте, сколько угодно! Свиней в этих краях кормят ацеласом, неудивительно, что из них выходят боевые скакуны, вот вам.




А со всех дел фанфик как фанфик, видал я и похуже, и есть очень красивые образы, чего уж там.
Основных придирок две, и обе к дракам.
Одна к физике: когда прекрасная невесомая эльдиэ зарубает орка вдвое больше себя потому, что она вдвое быстрее, это святое дело, но когда она, пробегая, по касательной пинает его, в ее сторону наклоненного, и он валится с ног - это не работает. Это понимает каждый, кто хоть раз, при любых обстоятельствах, сталкивался с предметами вдвое большей массы.
Вторая к боеразвертке: это какая-то компьютерная игра, а не поле боя.

Впрочем, с интересом посмотрю режиссерскую версию - там обещали примерно полчаса дополнительного времени. Учитывая, как отличалась от экранного варианта режиссерская версия второго фильма, это может быть прикольно.
 
( Read comments )
Post a comment in response:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.