ikadell: (vade mecum!)
ikadell ([personal profile] ikadell) wrote on December 20th, 2015 at 12:37 am
Как я в Ченнай ездил
Пару месяцев назад меня по работе отправили в Ченнай (ну вернее, как - я сам туда отправился, просто это было неизбежно), правда ненадолго - на двадцать часов примерно. И лететь туда-обратно по столько же.

Заранее прошу извинить за качество фотографий - снималось телефоном, через стекло, и я не очень хорошо умею их редактировать.



Надо сказать, вся эта сюрреалистическая затея проходила под знаком пустых ночных аэропортов. В родном нашем – никогда не видел его прежде таким безлюдным: не торговали уже даже водой! – выход к самолету можно было определить издалека по уходящей за угол очереди инвалидных колясок с людьми в ярких одеяниях. Я несколько оторопел поначалу, но, как выяснилось, у пожилых индусов это такой способ путешествовать – с коляской пропускают без очереди.

Я летел через Эмираты (прямых рейсов дотуда у нас нет), и народ в самолете очень четко разделялся на тех, кому до места и тех, кому транзитом.



Если кто соберется в Индию, имейте в виду, что краткосрочные (до 30 дней) бизнес и туристические визы с некоторых пор можно заказать онлайн (это работает не для всех аэропортов, но много где работает), они будут готовы дня за четыре, высылать паспорт никуда не надо, они приходят по электронной почте - и на месте надо только сдать отпечатки пальцев.

Гладко было на бумаге... ваш покорный слуга какое-то время шатался по полупустому, по местным меркам, Ченнайскому аэропорту (дело было в 2:30 утра местного времени) в поисках офицера, желающего произвести эту несложную процедуру, и в итоге вынужден был прервать чье-то чаепитие. Они еще не до конца договорились, надо ли после простановки впускательного штампа офицером, который сохраняет в системе пальцы, ставить еще один, поэтому выбрался я оттуда не тотчас, и через какую-то проходную для местных. В Индии нигде не бывает мало народу, судя по всему – если соберетесь, будьте готовы домножать любое привычное время ожидания чего угодно на какую-то константу больше единицы, в зависимости от вашего пессимизма.

Надо сказать, аэропорт у них новый, чистый и на редкость шикарный:





У местных хороших гостиниц много где есть своя служба такси, так что у выхода в огромной толпе встречающих, меня ждал представительный джентльмен, удивительно ловко для своей комплекции подпрыгивающий, чтобы над головами была видна поднятая табличка с именем. Он водил солидный минивен с кондиционером (это было ценно: несмотря на то, что ночь, там жара стояла ощутимо за сорок градусов).

Ченнай вообще довольно современный город, и дороги у них хорошие, но это путешествие я запомнил. Во-первых, тем левостороннее движение, во-вторых, помните про много народу? Этот город не спит никогда, как Нью-Йорк, всем надо везде и как можно скорее, водители довольно оживленно перегудываются, причем, судя по всему, не со зла, а в порядке общения – стоит представить на их месте переклич погонщиков ослов, и сразу чувствуешь себя персонажем романа Киплинга. Погонщики ослов, кстати, там тоже есть, но не на хайвее. В-третьих, примерно четвертую часть транспорта составляют маленькие желтые трехколесные козявки, больше всего похожие на сбежавшую переднюю часть небольшого грузовичка. Вот такие:



Обратите внимание, у них нет дверей. Дверей нет! На скорости пятьдесят миль в час, гудя и виляя! В одном таком на следующий день я видел джентльмена в костюме-тройке, ожесточенно колотящего по клавишам лаптопа... И все это при влажной тяжкой, как старое одеяло, жаре.

Мы проезжали высокие темные церкви, с раскинувшемся перед зданием спящим дервишем, какие-то заброшенного вида строения с понатыканными в окнах рекламными объявлениями (тут на стенах какая-то бешеная куча рекламы на разных языках, которую объединяет только то, что все объявления ярких чистых цветов - я не сразу сообразил, что дело именно в этом. Это украшение. Ну, чтобы стенка не серая была).



Наконец, добрались до отеля: с роскошным, в цветах и мраморе, лобби, с кондиционером, с вышколенным портье, даже в три часа ночи в дверей стояла сипатичная девушка в сари, чья задача была просто кланяться, сложив ладони, входящему, и говорить: "Намасте"! Однако, стоило подняться на свой этаж, там уже никакого шика: я с опаской пробрался мимо полуоткрытой двери соседнего номера, из-под которой крошился бетон и вытекала какая-то стремного вида струйка, заполз под одеяло и отрубился.

Наутро мы встретились с человеком, который тоже специально прилетел на ту встречу, что и я; обсудили, чего куда, вызвали машину и поехали – он не бывал прежде в Ченнае, но приезжал в Индию вообще, а я пырился, как деревенщина на ярмарке.










Жарило немилосердно, человек, оказавшийся вне кондиционированного помещения, мгновенно теряет всякий товарный вид. Наш полоумный таксист высадил нас шагах в пятидесяти от заветной двери, и мы тотчас превратились в две печеные картофелины, хорошо еще, что я, параноик, захватил бутылку воды.

Когда мы, отстрелявшись, выбрались наружу, я предложил спутнику не отпускать водителя, а заплатить ему сколько-нибудь денег за прокатиться по городу и поглядеть. Водитель с удовольствием согласился, и мы некоторое время любовались Ченнаем, не соприкасаясь с атмосферой непосредственно.

Плотность транспорта такого рода, как тут, на гуглокартах обозначается черным, а поток состоит из обычных машин в нашем понимании этого слова примерно на четверть, на четверть же из желтых трехколесок, еще четверть занимают мотоциклы, и столько же пешеходы и велосипедисты.








Среди обычных машин попадаются и грузовики, и в кузове непременно пассажиры.






Мотоциклы вытворяют что-то совершенно невозможное, на них ездят по двое-трое, кое-где всей семьей, и совершенно не редкость – дама в развевающемся сари, у которой в одной руке руль, в другой младенец, а в зубах изящная сумочка...







Дамы, что с кавалерами, ездят кто - амазонкой, кто - на манер дамского седла.




Велосипеды, собственно, это современные ослы, только что не орут и не гадят. Их много используют для перевозки грузов (в смысле, ведут в поводу рядом с собой), почему-то преимущественно в пластиковых мешках.




Это ни в коем случае не спорт, а средство передвижения.




Есть даже шикарный вариант на манер кабриолета:




Обратите внимание, как много мужчин в рубашках. Некоторые при этом – в юбках:




Индианки прекрасны. Невероятно продуманные наряды – узор на подоле сари будет совпадать с извивами серег, блузка под сари, собственно сари и шарф поверх будут разного цвета, все три цвета одежды и металл украшений будут идеально сочетаться, стайкa девушек выглядит как цветочная клумба





Носят и брюки, и юбки:



Вот близко:





Люди много где сидят прямо на улице, на земле, причем не нищие, а юноша в чистой рубашке с портфелем – сидит отдыхает...




Немало мастерских под открытым небом: мне попались велосипедная, столярная и горшечная.








Мы оказались в городе накануне какого-то праздника, и много где, прямо на земле, сидели работали плетельщики венков и длинных кос из бамбуковых листьев:





Результат их работы:




Многие, как я понимаю, устроили себе по этому поводу временное пристанище на несколько дней (если приглядитесь, в гулу фотографии виден навес временного жилья):





Уличные сценки:




















Привычные нам магазинчики-на-углу, со всякой фигней первой необходимости, имеют вид примерно такой:






В какой-то момент мы въехали в толпу, и тут я заткнусь, и просто покажу, как это выглядит:














А ведь это у нее дурианы. Хорошо, что окно закрыто...




Дома могут довольно по-разному выглядеть со стороны фасада, и сбоку:




Здание городского суда – тут все серьезно, не то, что у нас.




Есть роскошные дома, отличный современный госпиталь, и есть пустырь с мусором, и все это в пределах одной улицы, хотя и длинной:












Христианская церковь раз - большая, протестантская, прекрасная, и совершенно пустая:



Христианская церковь два - маленькая, пролетарская и обжитая:




Индуистский храм:








Мечеть:



Так выглядят местные мусульмане (их сильно меньше)






По улицам, по мостовой рядом с оживленной дорогой, шла босая девочка с колокольчиками на щиколотке.





Наконец, мы выехали к краю города и пляжу. Водитель утверждает, что это самый большой пляж в мире, и я верю безоговорочно.










Под конец мы забрели на фабрику шелков, меня тотчас обступили два продавца и принялись продавать голубое с золотом сари, я его, ей-богу, чуть не купил, и купил бы, если бы европеец в сари не выглядел так по-идиотски.




А дальше пора было, в общем, уезжать - стемнело, мы вернулись в гостиницу, я вырубился, и проснулся в последний момент (самолет улетал около половины второго ночи), и хорошо, что у гостиницы оказалось свободным одно из такси - приехав на самолет с двухчасовым запасом, увидел толпу, как на стадионе, и забеспокоился. Оказалось (помните про константу?), рекомендуется приезжать как минимум за три с половиной часа, мой спутник давно уже свинтил. Поэтому пришлось включить правило буравчика и ввинтиться; успел, как у нас говорят, by the skin of the teeth.

Еще фотографии здесь

А ныне там наводнение, множество погибших, и, кажется, так до конца город и не оправился.
 
( Read comments )
Post a comment in response:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.