ikadell: (прётся)
ikadell ([personal profile] ikadell) wrote on March 31st, 2016 at 10:23 pm
Nomen omen est
Будучи осален Йолафом, заявляю:




Откуда ваше ролевое имя и почему вы зовётесь именно так?

Я свое имя защитил, когда Валакирка еще не была серпом было принято защищать даже те, что не из Текста. Квента есть, все чин-чином. "Дэль", согласно ходившему тогда по рукам списку слова праквенья (языка Cuiviénen) означает "имеющий отношение к дороге (пути)" - как и вся моя жизнь (я иммиграционный адвокат, ну и сам брожу, когда можно). На Cиндарине это звукосочетание значит "ужас", и эта трактовка тоже пригождалась нередко. Когда со мной в районе 93 года случилась история, похожая на ту, что произошла некогда с одним рыцарем (я тоже прошутил немного дольше, чем собирался), у меня завелся взаправдошний шутовской колпак, и бубенцы тоже очень явственно выговаривали "дэль-дэль-дэль".
Отдельно полезным свойством имени оказалась возможность склонять его разными способами, так, в частности, Альвдис однажды сказала: "Как стулья носить и столы двигать, так Дэли нету, она вышивает с девами; как посуду мыть, так Дэля опять нету, он с парнями на текстолите рубиться пошел"...


Менялись ли у вас имена и почему это происходило?

Никогда. У меня были прозвища: в школе кун-фу, например, Ика (Кальмар по-японски), и отсюда журнальное ikadell (Дэль был уже взят), кот ореховый, колокольчик, да мало ли. Но имя оно и есть имя.
Мое паспортное имя изменилось, когда я обрел американское гражданство: первое имя (в смысле, которое не фамилия) изменилось в способе написания, а, будучи подвергнуто переводу, неожиданно возымело дополнительный смысл. Свое имя я взял вторым, наши многие так делают. Фамилию я сменил (с отцовской на материнскую) где-то лет четырнадцати от роду, и с тех пор ношу ее. Отцовская была совершенно прекрасна фонетически, но любой, кроме поляка, об нее убьётся веником.


Как вы зовёте себя сейчас, и если зовёте вновь по имени и фамилии, то почему это вновь стало важным, хотя долгое время не было?

Смотря где. На работе, родственникам и при посторонних представляюсь своим первым именем, своим - вторым, но в паспорте у меня записаны оба. Когда меня представляют кому-то как адвоката, то, разумеется, по фамилии.


Как вы относитесь к своему никнейму, и вы ли это или просто ваш «идентификатор», удобный способ для ваших друзей выделить вас в записной книжке телефона, а для вас — назвать себя для определённого круга людей?

У меня прозвищ немало, есть совершенно несерьезные, есть недолго прожившие, а имя одно. Состоит из двух частей. Первая - для работы, родни и посторонних, вторая - для своих. Все, кто знает прозвища и пользуются ими, знают какую-то из двух частей имени тоже.



Осалена [livejournal.com profile] sciuro
 
( Read comments )
Post a comment in response:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.