ikadell
Мета
Мне всегда казалось, что в большинстве текстов один из самых интересных аспектов - мета, фон, который автор описывает как бы на заднем плане. Скажем, он пишет про внутреннюю борьбу хрупкого юноши с дикой природой, и по ходу выясняется, что для автора совершенно нормальной является ситуация, когда человек на голодном северном перегоне съедает верную собаку, которая с ним несколько лет и спасла ему жизнь - все так делают, это рассказано через запятую. Я все понимаю, что сказал бы на эту тему Гессе, но тем не менее.

Так вот, про мета: [livejournal.com profile] sciuro в какой-то момент перечитывала Стругацких, принесла в дискурс, и мы стали обсуждать "За миллиард лет до конца света" (дальше где чьи мысли не помню, поэтому записываю результирующее). Четырнадцатилетний я знал этот текст близко к наизусть, и проникался, как, видимо, и предполагали авторы, невозможностью верного этического выбора между созданием Сильмарилла* и сохранением рассудка и безопасности семьи...

А ведь там есть немалый кусок мета:
мета )

Edit: выношу из комментариев )
 
Notio: da fidei quae fidei sunt
01 November 2015 ; 01:40 pm
 
 
ikadell
燃え殻 物語
Однажды, по пути из Киева, куда меня давеча гоняли по работе, и будучи неспособен больше смотреть в буквы, я открыл список фильмов в самолете, чего обычно не делаю. Список был такого свойства, что я его, почесав в затылке, включил на японском, с английскими субтитрами. Из вариантов предлагались последняя серия Мстителей и диснеевская Золушка (фильм). Мстители быстро закончились, обогатив мой лексикон словами "стой!", "осторожно!" и несколькими вариантами "ааа!", и началась Золушка.

Надо сказать, будучи изложена на японском, в соответствующих языковых парадигмах, вся эта история имеет полный смысл. Отец женился после смерти матери - правильно сделал, иначе кто бы воспитывал дочь? Мачеха третирует падчерицу, отпустила слуг и заставляет ее работать по дому - самое нормальное дело, никому и в голову не придет упрекнуть ее, в том числе падчерице. Фей вообще полно кругом - короче, в этой ситуации, дисбелиф вызывает только одна что часть истории - про социальный лифт. Для женщины это решительно невозможно.

Короче, вот:

Дух годы Наияма )
 
Закладки: : ,
30 September 2015 ; 12:43 am
 
 
ikadell
Раздался голос из мешка
Юдковскому не помешал бы редактор все-таки. Диалоги ему удаются отлично, темп повествования что надо, сюжет развивается, метафоры сногсшибательны, подсказки по местам (в основном), но способов показать любые душевные движения героев любого пола и возраста у него три: герой потеет (обильно, на грани нарушения законов сохранения материи), не ест (или ест, замечая, что именно и сколько), получает комок в горле и потом плачет, с ползущими по щекам слезами. Ну еще Марти Стю и его главный антагонист говорят ровным ледяным тоном, иной раз леденея глазами тоже. При этом зеленые глаза как изумруды, а голубые как сапфиры ни одного серафинита или оникса, не говоря уж о много где уместных аквамаринах...

Ни одного швырнутого или разорванного предмета (если не считать порубленных ветвей), никакой брани сквозь зубы, ни оной постадийной истерики, ни одной внятной перебранки с перебиванием и недослушиванием...
Я понимаю, что сказка не про это, но, все же.
 
Notio: из нарратива не выскочишь
Закладки: :
01 August 2015 ; 07:58 pm
 
 
ikadell
ответы из устья Леты
Как обещал, через неделю выкладываю правильные ответы на вопросы на сверку кэша

Победители: [livejournal.com profile] umbloo и [livejournal.com profile] el_d - 13 из 25.
UPD: Извините, я Азиний и лиценциат Нибенимедо: победитель [livejournal.com profile] el_d, с 15 из 25.

[livejournal.com profile] sciuro угадала 23, но шла вне конкурса, впрочем, если запостит угадайку, я буду рад:)

Правильные ответы тут )
 
Notio: кто рано встает, тот садится мимо табуретки и пьет кофе с майонезом!
Закладки: : ,
18 July 2015 ; 07:29 pm
 
 
ikadell
дело было вечером
По сети опять бегает приблуда про сверку кэша: 25 вопросов, ответы на которые очевидны спрашивающему - но на этот раз только цитаты (в смысле, факты, но из литературы).

Кому прикольно, тому под кат, кто больше всех наберет, тот осален! Комментарии скринятся, правильные ответы через неделю.

Чур не гуглить: я, когда писал, не гуглил...

25 )
 
Notio: сюда идет бирнамский лес...
Закладки: :
11 July 2015 ; 10:45 am
 
 
ikadell
- Tы в теме, и не отпирайся, - сказал я [livejournal.com profile] akusasik, - что означает Валар Моргулис?
- Я в завязке, - быстро сказал он. - Я уже даже Википедию на эту тему читать перестал...
- Но где-то, в глубинах твоего сознания... - вкрадчиво начал я...
- Отстань от человека, - заступилась [livejournal.com profile] sciuro, - сказано же тебе, в завязке. Прогугли, если тебе надо...
- Как говорила одна моя старая знакомая "какой смысл быть замужем за социологом, если "сними с полки Макса Вебера, да посмотри!"" - взвыл я, но [livejournal.com profile] akusasik так и не раскололся.

- Меня интересует чисто лингвистический аспект, - сказал я, когда все ушли. - Кто такие Валар я знаю, спасибо. С Моргулом тоже все более или менее понятно, но я хочу глагол. Валар Моргулис что?
- Глагол тебе не поможет, - резонно возразила [livejournal.com profile] sciuro, которая всю дорогу была лучшим грамматиком, чем я, - это же множественное число.
- Можно говорить о рыцарях Моргула, к примеру, - не уступал я.
- Если множественное число, то может быть и дательный, и аблатив, - согласилась [livejournal.com profile] sciuro, - мужской род, второе склонение.
- Дательный это богатая мысль, - обрадовался я. - Valar Morgulis lupi sunt...
- Аблатив тоже годится, - задумчиво сказала [livejournal.com profile] sciuro. - В Квенья он есть. Там могло быть, maledīxerunt, например. Valar Morgulis maledīxerunt.

Короче, скорее всего, в оригинале там:

Clipboard01

http://i.imgur.com/QZl4GfR.png
 
Notio: quaerite et invenietis
06 June 2015 ; 09:15 pm
 
 
ikadell
Котел с неприятностями
Пересеклись недавно на LinkedIn с коллегой, разговорились - он представляет, как выяснилось, мою прежнюю клиентку, и я вспомнил эту историю.

Лет пять назад дело было, в поменьшем суде на дежурстве: мне досталась, среди прочих попаданцев мрачная высокая статная черная дама: каблуки, помятая кофта с люрексом, маникюр, досье толщиной с полпальца.

Протокол начинается с того, что, приехав по вызову, вместе со скорой (есть места, куда парамедики в одиночку соваться не решаются) полицейские вошли в дом, слегка повредив дверь, потому что на звонки и стук изнутри не отвечали. В квартире обнаружилось лежащее на кухонном полу тело обвиняемой (хозяйки), которой занялись парамедики, а также, прямо на виду в гостиной на столике, куча кокаиновых камешков, героин, таблетки, только что пистолетом со спиленным номером это дело не придавлено (такие вещи всегда лежат на виду на столике, даже если их вытащили из тройного дна в нижнем ящике комода - потому что если ты полицейский и пришел по вызову, а не по ордеру, то, что на виду, то твоё, а просто так по ящикам шариться не моги).

Дама ситуацией недовольна, но дело явно из категории труба: если не получится оспорить сам факт попадания в квартиру, на нее повесят и кокаин бойфренда, и героин старшего сына, и таблетки дочери, и какую-то невесть чью рассыпанную по ковру марихуану - а ведь дама к этому всему, понятное дело, никакого касательства не имеет, она человек серьезный, мать троих детей, уже почти два года не попадала в неприятности с полицией, и вообще ей уже вот прям скоро предложат работу в магазине на углу, надо только заполнить какие-то бумаги, всё никак не соберусь...

Начинаем разбираться )
 
Notio: бойцы вспоминают минувшие дни
Закладки: :
16 May 2015 ; 04:38 pm
 
 
ikadell
Дэль 2.0
Дерево то же, хотя именно эту ветку спилили, так что ракурс другой.

spring2015-3825

фото авторства [livejournal.com profile] sciuro
 
Notio: 吾輩は猫である
Locus: Двенадцать лет спустя там же
Закладки: :
04 May 2015 ; 11:16 pm
 
 
ikadell
Старая традиция
Недавно одолжил прочесть у [livejournal.com profile] seminaristа мемуары Кошко. Книга очень славная, особенно мило читается в издании старой орфографии, так что любителям неспешных детективных историй рекомендую, стиль у него симпатичнейший.

Нашел там, в частности, историю про нигерийский спам начала прошлого века.

Схема в точности как сейчас в электронных письмах, знаете, где всякого рода попавшие в беду вдовы африканских принцев, министры и прочие адвокаты наследников просят помочь перевести откуда-нибудь миллион, и сулят процент со сделки. Кошко рассказывает, что к нему явился в тревоге состоятельный фабрикант, и сказал, что получил письмо: писал добрый друг умирающего архимандрита, который прижил незаконное дитя, и предлагал одолжить фабриканту как человеку серьезному и честному, миллион рублей, при условии, что тот станет выплачивать по десять тысяч в год на содержание ребенка (то есть, под самый небольшой процент), и отдаст миллион ребенку, по достижению им совершеннолетия. Современные нигерийцы просят перевести им деньги на сборы, на взятки, на какие-то банковские уплаты, чтобы запрещенный перевод состоялся, а потом пропадают - а тогда пытались убедить купить вексельные бланки (гербовую государственную бумагу, необходимую для оформления договора займа, которая продавалась в государственном банке - вексель на миллион предполагал покупку бланков примерно тысяч на восемь, это было что-то вроде формы налога). Тех, кто вёлся и бланки покупал, травили и обворовывали, а бланки возвращали обратно в банк через кассира-соучастника, а тех осторожных, кто привозил бланки с собой, тоже травили и обворовывали, а украденные бланки продавали с некоторой скидкой.

Википедия утверждает, что первый тип этой формы обмана (испанский узник) зарегистрирован чуть ли не в конце шестнадцатого века, когда жулик прикидывался конфидантом или родственником знатной персоны, находящейся под чужим именем в плену испанцев, и просящей поучаствовать втайне в выкупе, гарантируя солидное вознаграждение по возвращении.

Интересно, было ли что-нибудь подобное в древнем Риме... Очень хорошо себе представляю подобную переписку:
"Луций Германик Септим приветствует Марка Юния Квинта! Мы не знакомы лично, но твоей отец хорошо знал моего покойного отца, и потому я пишу тебе, известному среди патрицией своей неподкупной честностью, чтобы просить о помощи в деле столь же опасном, сколь щекотливом. Я пишу тебе из Галлии, где с начала зимы состою опцием при центурионе Десятого Легиона. Тебе известно, конечно, что Цезарь сейчас усмиряет разбушевавшихся галлов во главе с чудовищем Венцингеторингом, но вот, чего ты не знаешь: во время битвы при Веллаунодуне нашего достойнейшего легата Гая Требония хитростью выманили за пределы города, и он угодил в плен к сенонам, и после был переправлен к Венцингеторингу, который, несомненно, убьет его, если в срок не будет выплачен выкуп. Галлы просят за него три тысячи сестерциев. Помощи от Цезаря ждать не приходится, он давно ушел вперед, сейчас осаждает Кенаб и намерен идти дальше к битуригам, на Новиодун. К тому же, если о неудаче станет известно Цезарю, легат не переживет позора. Среди солдат легиона собрана половина суммы. Прошу тебя, помоги нам собрать оставшееся, и передай как можно скорее с верным человеком, который отнесет тебе это послание. Как только легат окажется на свободе, он непременно вернет тебе не только одолженные полторы тысячи, но и обещал отдать четвертую часть всей своей добычи, если ты согласишься действовать быстро и втайне. Так как поход Цезаря непременно окажется победоносным, а сомневаться в этом могут только враги республики, тебе достанется в сотню раз больше золота, чем ты одолжишь ему сейчас. Торопись, и пожелай нам удачи! Vale."
 
Notio: nihil sub sole novum
Закладки: :
01 March 2015 ; 11:57 pm
 
 
ikadell
Господи, Немцова застрелили
27 February 2015 ; 05:47 pm
 
 
ikadell
Дорога ли дорога в тысячу ли?
Говорил, и снова скажу: японский - самый бахнутый язык, какой мне приходилось учить в моей богатой событиями жизни.

Read more... )
 
Notio: кавайкунай
Закладки: : ,
27 January 2015 ; 11:32 pm
 
 
ikadell
Десять лет вчера было.
Я помню почти каждую минуту. И не я один.
 
Notio: как печать на сердце своем
Закладки: :
16 January 2015 ; 03:27 pm
 
 
ikadell
Thank you for making us happen.
 
Notio: you can´t take the sky from me
03 January 2015 ; 03:00 pm
 
 
ikadell
С Новым годом!
Пусть у всех всегда будет достаточно времени на хорошие дела!

01 January 2015 ; 08:54 pm
 
 
ikadell
Вехи года
Я думал, прошлый год был годом изменений. Так вот, это было повидло

стало еще интереснее )
 
Notio: trabajaremos
31 December 2014 ; 07:49 pm
 
 
ikadell
Another Fine Myth
Догнать они меня догонят, весело подумал Банев, но хрен они меня остановят.

Сходили со [livejournal.com profile] sciuro и [livejournal.com profile] seminarist на третьего Хоббита.

Скажите, мне одному кажется, эта часть трилогии была в целом сделана по принципу: не даёте нам снимать Сильмариллион? ну, держись за стул, счас я тебе вылезу и сниму все, что было про эльфов, только с гномами. Все равно последний фильм, идем вразнос, ребята.

Spoiler alerts )

А со всех дел фанфик как фанфик, видал я и похуже, и есть очень красивые образы, чего уж там.
Основных придирок две, и обе к дракам.
Одна к физике: когда прекрасная невесомая эльдиэ зарубает орка вдвое больше себя потому, что она вдвое быстрее, это святое дело, но когда она, пробегая, по касательной пинает его, в ее сторону наклоненного, и он валится с ног - это не работает. Это понимает каждый, кто хоть раз, при любых обстоятельствах, сталкивался с предметами вдвое большей массы.
Вторая к боеразвертке: это какая-то компьютерная игра, а не поле боя.

Впрочем, с интересом посмотрю режиссерскую версию - там обещали примерно полчаса дополнительного времени. Учитывая, как отличалась от экранного варианта режиссерская версия второго фильма, это может быть прикольно.
 
Notio: "Even the Christmas holidays will be darkened by New Zealand scripts"
27 December 2014 ; 07:50 pm
 
 
ikadell
Вопрос
Когда человек приходит не то, чтобы к вам лично, а обращается к части мира, в которую вы включены (пишет, например, подзамочный пост) со словами: "Ааааааа, у меня случился Икс, и теперь у меня больше нет Игрека, зато есть Зет, да какой страшный!", возможно два вида реакции:

Реакция первого типа: "Бедолага, вот это да. Игрек так просто не восстановить, но вот тебе адрес сайта, где можно добыть компоненты для годной буквы У, а что касается Зетов, у одного моего клиента была похожая история, и он избавился от своего Зета при помощи сепулек, ты не хочешь попробовать?"
Вариант реакции первого типа: "Бедолага, вот это да. Я неграмотен, и слишком мало понимаю в буквах, чтобы что-то предложить осмысленное, но скажи, чем я могу помочь тебе, и я постараюсь".

Реакция второго типа: "Бедный мой, я так тебя понимаю! Держись, ты самый лучший, проживешь без Игреков, и никакие Зеты тебя не сломят! Обнимаю и люблю!"

Скажите, вот вы как реагируете? Если какой-то один вариант, то какой? Если оба, то как определяете, который из двух предпочесть в каждом случае?
 
Notio: ып
Закладки: :
20 December 2014 ; 06:58 pm
 
 
ikadell
RIP Михаил Успенский
Положено вешать цитату, но я не могу выложить тут "Посмотри в глаза чудовищ" и весь цикл про Жихаря целиком.

Еще один хороший человек. Жаль невероятно.
 
Notio: Novit enim Dominus qui sunt eius
15 December 2014 ; 01:10 am
 
 
ikadell
Нереформа
Для тех, кто не в теме: вчера президент сказал речь про иммиграцию, суть которой сводилась к тому, что, поскольку Конгресс закон о реформе на голосование ставить отказывается, Обама намерен предпринять ряд шагов, на которые имеет право как президент, и сейчас велит своим исполнительным властям распорядиться соответственно.

Что он, собственно велел (часть меморандумов вышла, часть в пути) )

Я готов отвечать на вопросы в меру своего разумения, но прошу помнить, что очень многое покамест изложено в общих чертах, и мы сами не знаем, как все будет.
 
Notio: Ciemno wszędzie, głucho wszędzie, Co to będzie, co to będzie?
21 November 2014 ; 10:39 pm
 
 
ikadell
Школа закрывается
Вчера я был на последней Milonga Nueva в нашей тангошколе - их в конце месяца гонят из нынешнего помещения, нового нет, ауспиции тревожны. Школа обычно держится харизмой преподавателя или аурой места (в этом случае, там проводят милонги, в том числе тематические или приуроченные к праздникам) - похоже, NETA по обоим показателям пролетела: учителя там были в последнее время только залётные. Рич отчаянно пытается что-нибудь найти взамен, но, похоже, пока оно не взлетело.

Пять лет я в это здание приходил по крайней мере трижды в неделю, подымался по лестнице над лучшим в городе рыбным магазином, там было три комнаты, крашеные каждый в свой безумный цвет, огромная рыжая зала с зеркалами, зелеными бархатными завесами и выщербленным паркетом, с лампами-грибами. Там было довольно классно.

Жаль, скорее всего, школе на этом конец.

 
Notio: Вот пройдут они - и кончилась Эпоха
Закладки: :
09 November 2014 ; 12:25 am