Да позволено будет высказаться, но я, пожалуй, поддержу предыдущего оратора. Дело в том, что подобные реакции я наблюдал вживую, причем, в очень похожем виде, как в приведенном Вами в заглавном посте отрывке. Причем, от разных людей и неоднократно (одно время я обильно занимался бракоразводными процессами, поймите правильно, было на что посмотреть...). Дело, на мой взгляд, в традиционализме, в нашем Б-госпасаемом Отечестве, на самом деле, весьма сильны традиционные "семейные ценности" (в кавычках - потому как отдельное понятие, а не из-за пренебрежения), я сам неоднократно был свидетелем именно "накачки" старшим поколением младших именно на тему традиционных отношений. Ну, кто не сталкивался с бабушкиным "тебе уже тридцать, а ты еще не женат/замужем/без детей, так не положено". И подобный диктат бывает весьма силен. Следствием подобного, гм, программирования, что ли, часто бывает именно описываемое поведение, стрессовая реакция на "разрушение семьи", потому как супружеская верность в такой матрице преподносится именно как одна из главнейших ценностей. И тут, образно говоря, у "жертвы" неверности, бывает, планка падает, там не то. что _спокойно_ поговорить, и выяснить, а это вот вообще, что, тут, бывает, до скорых с сердечными приступами доходит, я серьезно. не стоит сбрасывать со счетов и то, что во времена не столь отдаленные, буквально, лет 30-35 тому, в нашем, обратно же, Б-госпасаемом Отечестве факт или даже наличие слухов о супружеской неверности был вполне себе таким поводом "разбора" ситуации (посторонними людьми, да) на партийном или комсомольском собрании. Я в свое время имел сомнительное удовольствие прочитать пару таких протоколов и поговорить с непосредственными участниками. Так там такое, что при малейшей перспективе "попасть на разбор" любая "жена декабриста" не то, что в истерику выпадет, повеситься может, прямо на том лифчике... Это все к тому, что традиционная семья и традиционное семейное воспитание в ее русском изводе вполне себе могут дать (и дают!) именно подобные реакции при малейших подозрениях.
no subject
Дело в том, что подобные реакции я наблюдал вживую, причем, в очень похожем виде, как в приведенном Вами в заглавном посте отрывке. Причем, от разных людей и неоднократно (одно время я обильно занимался бракоразводными процессами, поймите правильно, было на что посмотреть...).
Дело, на мой взгляд, в традиционализме, в нашем Б-госпасаемом Отечестве, на самом деле, весьма сильны традиционные "семейные ценности" (в кавычках - потому как отдельное понятие, а не из-за пренебрежения), я сам неоднократно был свидетелем именно "накачки" старшим поколением младших именно на тему традиционных отношений. Ну, кто не сталкивался с бабушкиным "тебе уже тридцать, а ты еще не женат/замужем/без детей, так не положено". И подобный диктат бывает весьма силен.
Следствием подобного, гм, программирования, что ли, часто бывает именно описываемое поведение, стрессовая реакция на "разрушение семьи", потому как супружеская верность в такой матрице преподносится именно как одна из главнейших ценностей. И тут, образно говоря, у "жертвы" неверности, бывает, планка падает, там не то. что _спокойно_ поговорить, и выяснить, а это вот вообще, что, тут, бывает, до скорых с сердечными приступами доходит, я серьезно.
не стоит сбрасывать со счетов и то, что во времена не столь отдаленные, буквально, лет 30-35 тому, в нашем, обратно же, Б-госпасаемом Отечестве факт или даже наличие слухов о супружеской неверности был вполне себе таким поводом "разбора" ситуации (посторонними людьми, да) на партийном или комсомольском собрании. Я в свое время имел сомнительное удовольствие прочитать пару таких протоколов и поговорить с непосредственными участниками. Так там такое, что при малейшей перспективе "попасть на разбор" любая "жена декабриста" не то, что в истерику выпадет, повеситься может, прямо на том лифчике...
Это все к тому, что традиционная семья и традиционное семейное воспитание в ее русском изводе вполне себе могут дать (и дают!) именно подобные реакции при малейших подозрениях.