ikadell: (Default)
ikadell ([personal profile] ikadell) wrote2022-05-18 01:38 am

(no subject)



Несколько очень известных менестрелей фэндома из тех, кто через неделю выступают с большим сводном концертом в клубе "Археология", в течение последнего месяца сделали, каждый в свой черёд, то, что называется программное заявление.

Каждый в какой-то форме высказал свою безоговорочную поддержку позиции власти относительно, как выражается профессор Зубаревич "того, что называть нельзя".

Реакция многочисленных поклонников и слушателей распределилась (по гауссиане, как положено знатоки в комментариях поправляют меня, что это строго говоря не гауссиана) по всему спектру. Кто-то с негодованием простился и ушел. Кто-то яростно попытался переубедить автора, взывая к теням прошлого. Некоторые выразили недоумение разной степени сдержанности. Другие (немногие) искренне огорчились: господи, и тут о политике. Третьи (довольно многочисленные) очень эмоционально похвалили за храбрость высказанной позиции и предложили всяческую поддержку. Четвертые стеной встали защищать автора. Пятые рассказали о том, как именно и в чем они согласны с автором. Шестые с улюлюканьем погнали первых и вторых, защищая, впрочем, не автора.

Я по этому поводу хотел бы спросить две вещи, и прошу заранее простить мне, если вопросы идиотские, я далеко, мне отсюда довольно много чего не видно.


Вопрос первый:
Почти все эти сообщения (как и предыдущие похожего толка сообщения других "известных людям людей": Йолаф, Морваэн), высказывались с позиции человека, которому важно написать, что именно он думает и чувствует, несмотря на то очевидное обстоятельство, что ему сейчас за это как следует прилетит от тех, кто написанное увидит. Таким тоном говорят: я встал и сказал вслух всем очевидную непопулярную правду, потому, что не мог больше терпеть неправды, а теперь делайте со мной что хотите.
При этом, искренне выражая собственные чувства и воззрения (а я считаю, что если человек утверждает, что он думает или чувствует что-то определённое, ему следует на слово поверить на этом месте), они выражают мнение статистического большинства, согласно всем виденным мной на сегодня социальным опросам.
Короче, со стороны это выглядит так, как если бы чёрный менестрель (тм) честно сказал в глаза тирану (тм), что этот тиран – великий человек и лучший в мире правитель.
Теперь собственно вопрос: Я не могу избавиться от ощущения, что не вижу какого-то определяющего куска мозаики. Все эти люди не юные порывистые души, а довольно сильные эмпаты, недурные инстинктивные психологи и великолепные актеры, тонко чувствующие аудиторию. Можно было бы предположить тонко задуманный гротеск, но никто из них не шут, они барды, поэты и мирогляды, у них у всех серьезные образы и амплуа. Что происходит?

Моя изначальная теория была в том, что поскольку нарратив нашей тусовки всегда был от романтика, противостоящего толпе, из позиции мы-с-правдой-спина-к-спине-у мачты-против-тысячи-вдвоем, они просто машинально вышли солнечный день с раскрытым зонтиком. Но я уже не уверен, и хотел бы выслушать вас.


Вопрос второй:
Почему те, кто хвалит автора и поддерживает - а в каждом из таких постов хвалящих и поддерживающих столько же или больше, чем всех остальных - хвалят его именно за храбрость, причем примерно в одинаковых терминах?
Какой именно опасности, и с чьей стороны, подвергается автор поста, публично высказывающий провластную позицию? В абстрактной ситуации я бы предположил, что от него, что называется, «отвернутся все друзья», но в каждом конкретном случае друзья как раз в основном аплодировали и высказывали поддержку. Что происходит?

Тут у меня, признаться, даже идей нет, и я с интересом выслушаю ваши.



UPD: по теме поста все кто хотел, я так понимаю, в основном высказались. Всем спасибо за исключительно интересную беседу.

[identity profile] grattoir.livejournal.com 2022-06-09 08:00 pm (UTC)(link)
Ну и для галочки, давайте свернём оставшиеся вопросы (соответственно, все мои вопросы — чисто риторические. И да, сорри, меня чуть заломало расписывать, где я говорю о Вас, как конкретном человеке, а где об обобщенной позиции. Думаю, и так понятно будет):

А что говорение делает для её окончания? На 15 лет посадить может, а толку?
Я расписал, что плохое говорение делает для её продолжения. Можно легко отразить.

Ну и да, Вы уж определитесь, то ли слушаете людей и формируете мнение, и всё сложно и непонятно, то ли каждый пять минут напоминание об ужасах посадки. А то будто эти 15 лет с неба упали, ураганом принесло домик с девочкой, собачкой и посадкой. Что уж тут поделаешь, кого в это обвинишь! Да и убедительно объяснили, что если бы не 15 лет, то могло бы быть хуже, сразу 30! Всё понимаю, но тогда и нечего жаловаться, нет?

Жертвы, эвакуированные в Россию, считаются?

Вот это, увы, большой сложный вопрос. Но в целом — считаются. И жертвами, и помощь.

Забавно, российская пропаганда говорит в точности противоположное.
Что если РФ не победит, то вскоре будет вторая украинская,


Видите, уже не зря день прошел — мы сошлись в том, кто же агрессор)

Думаю, фундаментальная разница наших позиций в том, что вы считаете, что война происходит из России и только из России, и поэтому атакуете и призываете атаковать Россию, а я допускаю, что она является следствием более глобальных процессов, и этот тезис для меня подтверждается

А, нет, это был красивый сиюминутный пируэт исключительно для ответа мне. А еще, раньше Вы не могли определиться, всё сложно и геополитика, или всё просто и сумасшедший диктатор. За Вас буквально опасения выбирали, что всё сложно. А тут уже и подтверждения тезиса нашлись. Да, я был не прав, в порхании есть свои сложности, но Вы отлично справляетесь, браво!

Сразу и уточнили, что инициатором Второй мировой не были страны Оси, а там всё было сложно и глобально, ведь не мог такой огромный замут проистекать из нескольких стран. Но я полагаю, что от констатации этого факта на 9-е мая Вы тоже воздерживаетесь?)

Ну, я например всячески поддерживаю тех, кто помогает жертвам. Это считается?

Мне кажется, немало для обычного человека.


Отлично же, что Вы свою нишу нашли! Серьезно. Но если у вас там уже есть своя сложившаяся тусовка, то можно обойтись и без моего одобрения, правда?

Да не блин, вы именно его и требуете. В России сейчас без этого ничего не сделать.

Заметьте, как у Вас всё однозначно, когда дело касается Вас и проблем для Вас. Снова Вы ищете сочувствия, вместо рассказа о том, что иначе было бы еще хуже, Вам тут убедительно доказали. А вот в других вопросах Вам таки смогли убедительно доказать и там уже всё не так однозначно.
При этом, согласитесь, глупо рассказывать об этих ужасах тем, кто в РФ и так живет (особенно, если они что-то делают. Или даже просто бухтят не на кухне, а в бложике). Т.е. это товар на экспорт — украинцам, европейцам, выехавшим. Т.е. четко определилось, кого надо защищать и от кого. В дискуссиях! А в войне всё не так однозначно, понимаю.

[identity profile] jolaf.livejournal.com 2022-06-09 10:10 pm (UTC)(link)
> Думаю, и так понятно будет

Нет, непонятно. Вы реально смешиваете мои высказывания от лица моего и от лица абстрактные россиян и трактуете так, как вам удобно. Поэтому я выберу в каждом случае менее конфликтную трактовку, чтобы меньше писать.

> в целом — считаются. И жертвами, и помощь.

Спасибо. Хоть в чём-то мы сходимся.

Жертвам я перечисляю деньги и слежу, по мере возможности, чтобы они эти деньги шли по назначению.

> мы сошлись в том, кто же агрессор

?? Я вроде никогда не спорил об этом.
Опять вы на меня навешиваете чей-то посторонний дискурс.

> А тут уже и подтверждения тезиса нашлись

Вы невнимательно читаете. Я написал: «я допускаю».
Подтверждения, конечно, есть в пользу обеих трактовок.

> Сразу и уточнили, что инициатором Второй мировой не были страны Оси

Ну, Польшу Германия с СССР поделили. И кто там «инициатор»?

Вторая мировая назрела – и случилась. Кто на какой стороне в итоге оказался – результат, во многом, лотереи. Великобритания, например, запросто могла оказаться «страной Оси», прямо вот очень близко к этому было. Ну то есть, я понимаю, что с простыми ответами живётся легче. Но абсолютно правильными они от этого не становятся.

> если у вас там уже есть своя сложившаяся тусовка, то можно обойтись и без моего одобрения, правда?

?? Естественно. Я вроде на нём и не настаивал ни в каком виде.

> Заметьте, как у Вас всё однозначно, когда дело касается Вас и проблем для Вас

Мне это кажется довольно нормальным. В смысле, типичным для человеков. Вы делаете то же самое, и я вас в этом не упрекаю.