ikadell: (Default)
ikadell ([personal profile] ikadell) wrote2022-05-18 01:38 am

(no subject)



Несколько очень известных менестрелей фэндома из тех, кто через неделю выступают с большим сводном концертом в клубе "Археология", в течение последнего месяца сделали, каждый в свой черёд, то, что называется программное заявление.

Каждый в какой-то форме высказал свою безоговорочную поддержку позиции власти относительно, как выражается профессор Зубаревич "того, что называть нельзя".

Реакция многочисленных поклонников и слушателей распределилась (по гауссиане, как положено знатоки в комментариях поправляют меня, что это строго говоря не гауссиана) по всему спектру. Кто-то с негодованием простился и ушел. Кто-то яростно попытался переубедить автора, взывая к теням прошлого. Некоторые выразили недоумение разной степени сдержанности. Другие (немногие) искренне огорчились: господи, и тут о политике. Третьи (довольно многочисленные) очень эмоционально похвалили за храбрость высказанной позиции и предложили всяческую поддержку. Четвертые стеной встали защищать автора. Пятые рассказали о том, как именно и в чем они согласны с автором. Шестые с улюлюканьем погнали первых и вторых, защищая, впрочем, не автора.

Я по этому поводу хотел бы спросить две вещи, и прошу заранее простить мне, если вопросы идиотские, я далеко, мне отсюда довольно много чего не видно.


Вопрос первый:
Почти все эти сообщения (как и предыдущие похожего толка сообщения других "известных людям людей": Йолаф, Морваэн), высказывались с позиции человека, которому важно написать, что именно он думает и чувствует, несмотря на то очевидное обстоятельство, что ему сейчас за это как следует прилетит от тех, кто написанное увидит. Таким тоном говорят: я встал и сказал вслух всем очевидную непопулярную правду, потому, что не мог больше терпеть неправды, а теперь делайте со мной что хотите.
При этом, искренне выражая собственные чувства и воззрения (а я считаю, что если человек утверждает, что он думает или чувствует что-то определённое, ему следует на слово поверить на этом месте), они выражают мнение статистического большинства, согласно всем виденным мной на сегодня социальным опросам.
Короче, со стороны это выглядит так, как если бы чёрный менестрель (тм) честно сказал в глаза тирану (тм), что этот тиран – великий человек и лучший в мире правитель.
Теперь собственно вопрос: Я не могу избавиться от ощущения, что не вижу какого-то определяющего куска мозаики. Все эти люди не юные порывистые души, а довольно сильные эмпаты, недурные инстинктивные психологи и великолепные актеры, тонко чувствующие аудиторию. Можно было бы предположить тонко задуманный гротеск, но никто из них не шут, они барды, поэты и мирогляды, у них у всех серьезные образы и амплуа. Что происходит?

Моя изначальная теория была в том, что поскольку нарратив нашей тусовки всегда был от романтика, противостоящего толпе, из позиции мы-с-правдой-спина-к-спине-у мачты-против-тысячи-вдвоем, они просто машинально вышли солнечный день с раскрытым зонтиком. Но я уже не уверен, и хотел бы выслушать вас.


Вопрос второй:
Почему те, кто хвалит автора и поддерживает - а в каждом из таких постов хвалящих и поддерживающих столько же или больше, чем всех остальных - хвалят его именно за храбрость, причем примерно в одинаковых терминах?
Какой именно опасности, и с чьей стороны, подвергается автор поста, публично высказывающий провластную позицию? В абстрактной ситуации я бы предположил, что от него, что называется, «отвернутся все друзья», но в каждом конкретном случае друзья как раз в основном аплодировали и высказывали поддержку. Что происходит?

Тут у меня, признаться, даже идей нет, и я с интересом выслушаю ваши.



UPD: по теме поста все кто хотел, я так понимаю, в основном высказались. Всем спасибо за исключительно интересную беседу.

[identity profile] jolaf.livejournal.com 2022-06-09 09:54 pm (UTC)(link)
Я не знаю Митрича, но знаю Авву, поэтому отвечал, исходя из этого.

«Аварийное включение» происходит в ответ на тезисы вида «вот те-то говорят то-то, они-то знают правду, а те, кто не согласен, просто дураки и не понимают. То есть, на попытку выдать одну из позиций за истину, без аргументации.

> поддержка из России пострадавших в Украине, например, может иметь последствия, измеряемые сроком

Ну да, и что? Типа, если ты не рискуешь, ты никто? Или права на мнение не имеешь? Непонятно.

> Спасибо Вам от них, за то, что не пытаетесь им прояснить, что происходит и помочь сформировать своё мнение?

За то, что я показываю их, что они не одни в своей неопределённости и своём нежелании занимать стороны.

Прояснить я им мало что могу, поскольку сам плохо понимаю, что именно и почему происходит. Могу только привести аргументы в пользу тех или иных позиций, показать какие-то точки зрения, помочь составить более взвешенную, объёмную картинку. Мне кажется, это актуально в ситуации, когда со всех сторон кричат «мы знаем и говорим правду, все остальные врут!».

> Наверное, да, они заслуживают сочувствие.
> Хорошо, что у Вас есть на это ресурс. Не у всех он есть.

Спасибо за понимание. Всё так, да. Немножко есть.

> Прокачивать эту самую эмпатию.

Вы не знаете меня, не знаете мою жизненную историю, не знаете состояние моего здоровья и психики, не знаете, как я живу, сколько у меня сил, на что я их трачу, и, в частности, есть ли у меня ресурс что-то «прокачивать».

Заметьте, что я вам, кажется, ни разу не говорил, что вам следует делать и куда идти. Потому что не знаю вас и не считаю себя вправе.

> А ведь можно решить определиться исходя из имеющейся информации

Я этим и занимаюсь, вообще-то. Пересказывая одним людям аргументы других и взвешивая ответы. Просто я не очень умный, и очень сильно не доверяю себе, поэтому этот процесс очень медленный в моём случае.

> Что не нашлось нужного авторитетного друга, который бы расписал, почему Америка тут самая большая жертва, например?

Да, такая точка зрения мне (пока?) не встречалась.

Я реально не понимаю, как вы принимаете решение о том, что правда, а что нет. Как вы определяете, где реальность, а где оторванность от реальности. Ну то есть, я понимаю позицию «что мне выгодно, то и правда». Понимаю позицию «я хочу верить, что эти молодцы, а эти подлецы, поэтому так и буду считать». Понимаю когнитивные искажения «желание справедливого мира» и «желание простого мира». Вижу всего перечисленного очень много в высказываниях людей, с разных сторон. Но как можно быть уверенным, что ты реально понимаешь происходящее правильно – я не понимаю. Это же как, ну, пощупать грубую морщинистую кожу и уверенно сказать: «это слон».

> И Вы продолжите легко порхать в своём летающем замке

Допустим. А какова альтернатива? Что вы предлагаете?

> он сразу предполагает, что может в будущем оказаться на незавидной (а)моральной стороне

Меня просто не заботят эти вопросы. Все мы в жопе и очень скоро, вероятнее всего, окажемся в ещё бо́льшей жопе. Вопросы моральных сторон кажутся мне цветочками на этом фоне. Что меня заботит, так это то, что я и кто угодно из окружающих меня людей может очень скоро оказаться в тюрьме, на виселице, в концлагере, на линии фронта в результате мобилизации, в пыточной камере в конвейере доносов, в конце концов просто на улице без жилья, работы и источника доходов... Вот это проблемы, да.

> Но и отчего у нас сейчас к такой позиции возникают претензии, думаю, больше пояснять не надо

?? Естественно.

[identity profile] grattoir.livejournal.com 2022-06-11 01:31 pm (UTC)(link)
Прошу прощения, на ведение дискуссии в Интернете тоже не всегда возможность находится)

Так что, сразу прошу прощения, я отвечу по отдельным мелким моментам, а потом уже продолжу в общем (у меня за это время появилось несколько занятных соображений и вопросов к Вам)

Вы не знаете меня, не знаете мою жизненную историю, не знаете состояние моего здоровья и психики, не знаете, как я живу, сколько у меня сил, на что я их трачу, и, в частности, есть ли у меня ресурс что-то «прокачивать».

Заметьте, что я вам, кажется, ни разу не говорил, что вам следует делать и куда идти. Потому что не знаю вас и не считаю себя вправе.


Ну так-то да. Но ведь формальный вопрос был:

Ну простите, что у меня нет мании величия.
Я слушаю людей, разбираюсь, формирую своё мнение.
Типа, нельзя думать, нужно верить Святой Западной Пропаганде?
Или думать можно, но нельзя обсуждать, нужно молчать в тряпочку?
Или нужно срочно принести себя в жертву, чтобы случайно кому не тому жизнь не облегчить?


Это мог быть стёб, ирония, сарказм, обобщение. Но был вопрос, Я Вам дал ответ) Впрочем, полагаю, я теперь его переформулирую.

Ну да, и что? Типа, если ты не рискуешь, ты никто? Или права на мнение не имеешь? Непонятно.

Просто оценка уровня. Можно сказать, что я ничего не решаю, от меня ничего не зависит. Можно сказать, что я людям помогаю — каким? Вот практически то же, что пишите о помощи и поддержке Вы, может написать кто-то другой, только относительно лагеря лоялистов. Переводит деньги в благотворительные государственные фонды: помогает беженцам, поддерживает одобряющих нынешнее положение вещей, делится информацией, показывает, что они не одни. Сорри, но такого умозрительного чувака я как-то не готов одобрять, хотя он как бы хорошие дела делает.
Это не упрек в Ваш адрес (мол, Вы недалеко ушли!), нет, это к тому, что у как бы априори хороших вещей (помогать, поддерживать) теперь немного разная цена и оценка — смотря на кого они направлены.

[identity profile] jolaf.livejournal.com 2022-06-11 10:44 pm (UTC)(link)
> Это мог быть стёб, ирония, сарказм

Что-то такое, да.

> Я Вам дал ответ)

Ок. Но это значит, что такой человек как я не имеет морального права на существование. Что он должен измениться, чему-то научиться, стать лучше и круче, тогда ладно. Мне кажется, это завышенное требование к обычному человеку.

> Вот практически то же, что пишите о помощи и поддержке Вы, может написать кто-то другой, только относительно лагеря лоялистов

Конечно.

> у как бы априори хороших вещей (помогать, поддерживать) теперь немного разная цена и оценка — смотря на кого они направлены.

Всё так. Поэтому я считаю, что моя позиция – центристская. Я не участвую в Z–акциях, и не вывешиваю жёлто-синий флаг. Я считаю, что война – это в первую очередь беда и стараюсь не занимать сторон. И поддерживаю тех, кто воспринимает происходящее аналогичным образом. И более того, мягко подталкиваю (по мере возможности, конечно) радикалов обеих сторон охолонить и взглянуть на вещи трезво. И готов получать за это плевки в лицо от обеих радикальных сторон, конечно же.
Edited 2022-06-11 23:19 (UTC)