Entry tags:
(no subject)
Несколько очень известных менестрелей фэндома из тех, кто через неделю выступают с большим сводном концертом в клубе "Археология", в течение последнего месяца сделали, каждый в свой черёд, то, что называется программное заявление.
Каждый в какой-то форме высказал свою безоговорочную поддержку позиции власти относительно, как выражается профессор Зубаревич "того, что называть нельзя".
Реакция многочисленных поклонников и слушателей распределилась (
Я по этому поводу хотел бы спросить две вещи, и прошу заранее простить мне, если вопросы идиотские, я далеко, мне отсюда довольно много чего не видно.
Вопрос первый:
Почти все эти сообщения (как и предыдущие похожего толка сообщения других "известных людям людей": Йолаф, Морваэн), высказывались с позиции человека, которому важно написать, что именно он думает и чувствует, несмотря на то очевидное обстоятельство, что ему сейчас за это как следует прилетит от тех, кто написанное увидит. Таким тоном говорят: я встал и сказал вслух всем очевидную непопулярную правду, потому, что не мог больше терпеть неправды, а теперь делайте со мной что хотите.
При этом, искренне выражая собственные чувства и воззрения (а я считаю, что если человек утверждает, что он думает или чувствует что-то определённое, ему следует на слово поверить на этом месте), они выражают мнение статистического большинства, согласно всем виденным мной на сегодня социальным опросам.
Короче, со стороны это выглядит так, как если бы чёрный менестрель (тм) честно сказал в глаза тирану (тм), что этот тиран – великий человек и лучший в мире правитель.
Теперь собственно вопрос: Я не могу избавиться от ощущения, что не вижу какого-то определяющего куска мозаики. Все эти люди не юные порывистые души, а довольно сильные эмпаты, недурные инстинктивные психологи и великолепные актеры, тонко чувствующие аудиторию. Можно было бы предположить тонко задуманный гротеск, но никто из них не шут, они барды, поэты и мирогляды, у них у всех серьезные образы и амплуа. Что происходит?
Моя изначальная теория была в том, что поскольку нарратив нашей тусовки всегда был от романтика, противостоящего толпе, из позиции мы-с-правдой-спина-к-спине-у мачты-против-тысячи-вдвоем, они просто машинально вышли солнечный день с раскрытым зонтиком. Но я уже не уверен, и хотел бы выслушать вас.
Вопрос второй:
Почему те, кто хвалит автора и поддерживает - а в каждом из таких постов хвалящих и поддерживающих столько же или больше, чем всех остальных - хвалят его именно за храбрость, причем примерно в одинаковых терминах?
Какой именно опасности, и с чьей стороны, подвергается автор поста, публично высказывающий провластную позицию? В абстрактной ситуации я бы предположил, что от него, что называется, «отвернутся все друзья», но в каждом конкретном случае друзья как раз в основном аплодировали и высказывали поддержку. Что происходит?
Тут у меня, признаться, даже идей нет, и я с интересом выслушаю ваши.
UPD: по теме поста все кто хотел, я так понимаю, в основном высказались. Всем спасибо за исключительно интересную беседу.
no subject
Здесь абсолютно не место для долгих умных рассуждений, нужно коротко и ясно — что делать?
Кому нужно? Вам не нужно, простите, но Вы свою позицию вполне показали.
Увы (уверен, Вы этого не предполагали и вышло случайно), но это получилась стандартная дискуссионная ловушка. Извините, я в неё вступать не буду. В общих чертах я всё уже изложил. А надеяться, что мимокрокодил сейчас напишет рецепт, что именно и кому делать, чтобы война закончилась, да еще кратко и конкретно, с соблюдением Ваших условий... А сам я этот рецепт не выкладывал, чтобы сразу в Нобелевский комитет подать, но так уж и быть, сейчас поделюсь? Увы!(
К этому ужасу шли много лет. Те, кто тогда пытался исправить ситуацию (а значит, не допустить и вот этого, даже если они тогда и в страшном сне подобное не могли представить), не получились достаточно поддержки и огребли достаточно проблем. В том числе, полагаю, вербально огребали и от Вас.
Как это работает — очень хорошо видно на (пока?) куда более беззубой ситуации с инагентами у вас. Сначала говорили, что ничего страшного, и даже правильно, и вообще, вон, посмотрите, у Америки аналог есть, и нечего беспокоиться, и чего это у вас подгорает, вы не иноагент часом?. И продолжали говорить, когда список инагентов ширился, когда стало можно туда и конкретных людей заносить, а не только юрлиц, и когда наглядно продемонстрировали избирательность насения метки, и когда новые законопроекты, вводящие все больше конкретных ограничений пошли, и уже финансирование из-за рубежа стало не обязательным для этой галочки. А теперь одни продолжают всё то же говорить, а другие переключились на "а что ж Вы раньше ничего не делали?!"
Тут аналогичный диалог, кстати,тоже есть, возможно, что и не один.
Так что, что бы я не написал, Вас это не устроит, ведь у Вас совершенно противоположные критерии окончания войны и её начала. Я окажусь недостаточно конкретен, краток, а это невозможно выполнить, а тут я не понимаю геополитических особенностей и т.д.
Зато будет удачная картинка очередного дурачка, который обвиняет РФ, выступает против войны, а сам ничего внятного сказать не может. Не будьте как он, будьте умными, поддерживайте нашу страну или последовательно выступайте против войны, ничего не делая!
Что надо было делать немцам в Германии начала сороковых, которые были против войны? Мы знаем отдельных, кто пытался что-то сделать, увы, у них не особо получилось. Что делали жители оккупированных стран, которые были против войны в то время, и остались в этих странах? В общем и целом мы знаем, конкретику вполне можно найти без меня. У меня права призывать россиян к каким-то действиям нет, и я этого делать не собираюсь. Если желание есть, несложно найти россиян, которые своим правом пользуются и призывают, подробно и внятно описывая к чему именно и как это делать. А если желания нет, тут уж все бессильны.
no subject
Понятно, спасибо.