Посмотрим на дело с другой стороны. Я по-прежнему утверждаю, что Теодоро не идеал рыцаря. Но и Прекрасная Дама из Дианы - как из Азазелло архиерей. Ситуация, где графиня Диана пишет маркизу Рикардо письмо, где сообщает ему, что он дурак, и останется дураком, если не ухватится за шанс, где она закатывает сцены ревности, бьет его, сообщает, что он может бросать взор куда угодно, но только не на баронессу Марию - несовместима с безответным поклонением Рикардо и его готовностью ждать, пока до него снизойдут. Поклонение Рикардо инициализовано им самим, это его решение, и он, и только он, может решать, куда обращать свой взор. Поэтому его решение подвергаться насмешкам и оставить право решающего голоса за Дианой его не унижает.
Именно это я имел в виду, говоря о gender role switch. В традиционной ситуации мужчина признается в любви, а женщина принимает решение. С одной стороны это вроде бы неравенство ролей уравновешивается властью, которой имели над женщиной мужчины ее семьи (было вполне приемлемо и даже принято сначала заручиться согласием отца или иного опекуна, а потом уже не сдерживать сердечного порыва и убеждать соглашаться на любовь до гроба). Женщине же традиционно же отводилась роль мышеловки, которая хотя и не бегает за мышами, но тем не менее их ловит, причем с одной стороны намеренно, а с другой, вроде бы и нет - просто таково ее предназначение. Нельзя сказать, чтобы это не соотвествовало действительности, конечно.
Если посмотреть на всю эту механику непредвзято, что Лопе де Вега и сделал, ясно, что дело не в том, что в наличии у сторон - ХХ или ХУ - а в том, у кого власть. У кого власть - тот и может себе позволить вздыхать, петь серенады и делать великодушные заявления вроде "Целую ваши ноги, веря все же, Что страсть моя растопит этот хлад". У кого ее нет, тому остается роль мышеловки, у которой есть всего три состояния - ожидание, благополучная поимка мыша, или поломатие несогласной жертвой.
Так вот Диана в данном случае обладает властью, а Теодоро - нет. Однако в силу gender standards роль мышеловки ему несвойственна. Диане приходится самостоятельно давать ему вводную и периодически возвращать к правильной трактовке - она-то знает эту роль. А он инстинктивно пытается вернуться к традиционной мужской роли, где инициатива принадлежит ему. И вот когда он находит единственный приемлемый способ эту свою инициативу реализовать, то есть вернуться к роли слуги, уволиться и уехать (в самом деле, ни похищение "невесты", ни долгое ей служение равно не принесут ему успеха), мы и осуждаем его за недостойное поведение.
Смоделировав gender role switch, Лопе де Вега показал, что дело не в биологическом поле, а во власти и связанных с нею предрассудках, то есть, поведение сторон определяется не полом, а гендером, т.е. социальным конструктом.