ikadell: (Default)
ikadell ([personal profile] ikadell) wrote on December 1st, 2018 at 09:51 am
Москва, Самара and back again
Как назовем мы, уважаемые читатели, человека, который, написав подробнейший отчет, и доведя до ума фотографии, вместо того, чтобы скопировать их с рабочего компьютера на домашний делает cut-paste? Дети, не будьте такими, как Влас, не то придется всё переделывать м наново писать не в длинные выходные, когда вокруг тишина и индейка, а долгими зимними вечерами...

Я записал все свое недолгое путешествие, потому, что это была одна из самых прекрасных поездок за долгое время; многое из содержащегося в этом рассказе, просто лытдыбр.



Ехал я, собственно говоря, в Самару к команде, по работе, но начальство у нас новое, в деталях не разбирающееся, и у командировки осторожно отросла московская псевдоподия. Так что, в четверг вечером, перестыковавшись в Лондоне (что главное на пересадке в Лондоне? Главное - не скупить весь пломпудинг и minced pies, потому что куда их потом) - приземлился в Шереметьево, и сейчас я его восславлю. А также восславлю Домодедово, откуда улетал впоследствии: в Москве на редкость удобные, толково сделанные, чисто и разумно устроенные аэропорты, по сравнению с тем, что бывает. И отдельное спасибо за аэроэкспресс - хренушки ты из какого-нибудь аэропорта Далласа окажешься в городе через полчаса...

В гостинице меня ждали прекрасные [livejournal.com profile] pereille и [livejournal.com profile] plesk, их переполнял недавний Зилант, и, конечно, за час на следующие три года не наговоришься, и спасибо, что вообще вырвались, но у нас только этот час и был: после пришел отец, после надо было встречаться у метро с тетушкой, перехватить посылку, словом джет-лег ничего поделать не успел, день кончился в районе полуночи.


Наутро, почистив перышки, я отправился в офис, расставлять каменные точки над разными буквами, выпутывать из цепких лап отдела кадров всяких незадачливых попаданцев и тусить с московской частью команды. Водил их на ланч, и в очередной раз поразился размерам порций в кафе - местных салатов, например, у нас на шапку троих надо. Ближе к вечеру джет-лег-таки нанес удар ножом из-за угла, и я уснул, как и положено командировочному, на стуле в приемной генерального директора. Впрочем, ненадолго - к восьми ждал у себя [livejournal.com profile] pereille, который случая ради заманил в гости [livejournal.com profile] myrngwaur.

И был вечер с интереснейшей беседой, [livejournal.com profile] pereille открыл какой-то специально прибереженный на этот случай, невиданный в здешних широтах портвейн "Седьмого неба князя Голицына", а я узнал довольно много интересного о монголах, которыми [livejournal.com profile] myrngwaur занимается. Например, историю про то, что у них считалась позорной казнь с пролитием крови, и когда какому-то из князей пообещали не проливать его крови (думаю, что Мстиславу после битвы на Калке, другого эпизода не знаю), они как раз имели в виду, что казнят его как благородного, и с почетом задавили в ковре досками. Оба [livejournal.com profile] myrngwaur и [livejournal.com profile] pereille ушли из университета и музея во фриланс по одной и той же причине, и, надо сказать, выглядят куда спокойнее и счастливее, чем прежде. Обсудили кучу всего, и трепались бы еще, но, ближе к полуночи, все-таки срубились и пришлось возвращаться по домам.

А вот сейчас я хочу воспеть хвалу московскому метро. По сравнению что с нашими жалкими трамвайчиками, которые еле ползают, что с нью-йоркскими монстрами, где поневоле веришь легендам о крысах, которые, хищно усмехаясь из глубины рельсов, цитируют запоздавшим путникам Екклезиаста, это просто настоящее логистическое чудо. Поезда ходят как часы, тихо, чисто, до ночи... все-таки отличная штука цивилизация.


В субботу с утра отправился встречаться с Юськой, которую сто лет не видел, а расстались точно вчера. У Нила Стивенсона была отличная цитата на этот счет: "мы настолько старые друзья, что можем не разговаривать десятилетиями"... у нее все то же, кони, друзья, отличный цверкшнауцер Дарси, детеныш художником растет - каждый раз встречаешься как домой вернулся, всё главное на месте...

После мы с сестренкой [livejournal.com profile] hleod, которую я тоже какое-то ненормальное количество лет не видел, отправились синхронизироваться, бродя по ВДНХ.

И вот про это я хочу сказать особо.
Удивительно странное стало место. Раньше там было что-то вроде разноперого рынка, с гремящей невесть откуда музыкой, со множеством лотков, торгующих всяким вздором, с вечными бабушками в ряд - платки, бисер, в университетские времена я не вылезал оттуда.

Теперь стал совершенный памятник советскому времени.

IMG_7001

IMG_6999

Скажи мне кто-нибудь, что эти фотографии сделаны пятьдесят лет назад - поверил бы...

IMG_6872

IMG_6875

IMG_6887

IMG_6921

IMG_6998

Очень чисто, очень пусто, стройка много где, все дорожки вымощены и приведены в порядок.

IMG_6916

Колос отремонтировали!

IMG_6918


На месте буйной рощицы с мусором пополам у "Цветоводства" - сплошная плитка, лабиринт с туями и сосновая аллея...

IMG_6910

Чудесно сделали набережную, некоторые виды - совершенно японские:

IMG_6906

IMG_6908


Деревянная тропка от набережной вглубь уставлена какими-то чудными вертящимися креслами, которые, будучи несмазаны, при повороте выскрипывали какую-то варварскую мелодию - мы с [livejournal.com profile] hleod умирали с хохоту, и я даже снял видео, но Flikr в него не верит.

IMG_6917


Довольно много советской символики:

IMG_6923

IMG_6886

IMG_6882

IMG_6885

Ракета стоит с вертолетом - всё очень всерьез, за высокой решеткой, даже охрана рядом.

IMG_6927


Почти все павильоны закрыты. Это в субботу-то днем! Зато видели свадьбу, и [livejournal.com profile] hleod говорит, что на ВДНХ сейчас находится один из самых престижных городских ЗАГСов. Мистика какая-то...

IMG_6878

IMG_6879

IMG_6881

IMG_6907

IMG_6996

IMG_6891

"Сегодня - стройка, завтра - история"

IMG_6880

В целом, впечатление жутковатое и завораживающее, как, видимо, и задумывалось.




Кафе оттеперь (ей-богу, смотрите сами)

IMG_6928

Изнутри доносились гнусавые синкопы Summertime.


Мы заглянули в "Мир ремесел", где, по замыслу, были собраны разные crafts и закрыты почти все двери, кроме столяров и сыроваров.

IMG_6888

IMG_6889


Отдельно: батик с серпом и молотом, розовые стразы. Я аж глаза протер.

IMG_6890


Наконец, мы добрались в Дом Книги, куда, собственно, хотела попасть [livejournal.com profile] hleod - павильон открылся буквально пару недель назад и она его не видела.

IMG_6930

Я не уверен, что до конца понимаю замысел - видимо, свозить туда книжные новинки - но в итоге, у них получился небольшой зал со стеллажами по стенам, кафе, и что-то вроде неглубокого балкона над залом.

Внутри какая-то вдохновенная девушка (афиша не называла ее фамилии почему-то только имя и отчество) читала лекцию на тему "Культурный код".

IMG_6931

Лекция привела нас в некоторое недоумение - это была какая-то бессвязица из терминов НЛП, увязанных довольно случайными сказуемыми, и нередкими странными вопросами в зал вроде "вот скажите, к какой нации вы себя относите?". Мы почли за благо самоустраниться на второй этаж, тоже забранный стеллажами, где можно сесть в кресло, снять что-нибудь со стеллажа и прочесть, или устроить фотосессию, как некоторые - судя по углам, которые выбирала фотографирующая девушка, съемка была для рекламы обуви:

IMG_6943

IMG_6932


Балкон был почти под самым потолком, и там, как виноградные гроздья, свисали огромные хрустальные люстры, немедленно заворожившие [livejournal.com profile] hleod

IMG_6933

Она крутилась под ними, как ирландская pixie из песен Лорины МакКеннит, наполняя ладони хрусталем и светом, под негромкое жужжание и всплески лекции внизу.

IMG_6978

Словосочетание "культурный код", надо сказать, к нам прилипло на весь вечер, и периодически отскакивало от разных предметов и ситуаций.


Наконец, стало темнеть, и стало пора в Циферблат - за идею спасибо [livejournal.com profile] hleod же: это антикафе, то есть место, где можно сидеть и трепаться, если больше негде. Я снял там на вечер комнату, кинул клич, и позвал всех, кто не найдет в этот вечер занятия поинтереснее, потому что не знал другого способа уместить всех, кого хотелось видеть, в отведенный огрызок времени.

Надо сказать, удивительно вот что: в этот вечер в Циферблат пришли самые разные люди, многие меж собой не знакомые, но любых двоих можно было посадить рядом, и они погрузятся в интереснейшую беседу на остаток вечера. Это было как в старые времена, когда приходили квены, приносили кто что мог, кидали в угол сумку, добывали чашку и садились к столу, ныряя в общий галдеж, как в воду...

Пришла [livejournal.com profile] kdm17, с Сашей, с прекрасным своим медведем Аркадием, со свежевышедшим Троллопом.
"Это мне?" - спросил я, как последний лопух.
"Тебе, конечно" - вздохнул рыцарственный [livejournal.com profile] pereille, который так ждал эту книгу...

Получаса не проходило, как уже [livejournal.com profile] qkowlew держит на коленях катиного медвежонка Аркадия, [livejournal.com profile] mincao, которого я стриженого не узнал вовсе, пока вплотную не подошел, привел знакомиться Рязаныча (знаменитый Рязаныч, как выяснилось, в жизни тих и скромен и ныкается в углу); [livejournal.com profile] taiko2, который пришел развиртуализироваться и тотчас влился в компанию как прядь в косу, и веселит историями [livejournal.com profile] hleod, которая уже вынула вязание; пришли [livejournal.com profile] asnat с Юрой и немедленно были представлены и зацепились языками с [livejournal.com profile] pereille по поводу каких-то фонетических правил иврита, и дискурс захватил [livejournal.com profile] old_greeb и [livejournal.com profile] marfinka и [livejournal.com profile] baru_hashem; потом всей комнатой взялись за Нила Стивенсона и Мелвилла, и вдруг - в одном углу [livejournal.com profile] pereille и [livejournal.com profile] angela_borgia, каминопроходцы, уже делятся секретами, [livejournal.com profile] qkowlew, [livejournal.com profile] taiko2 и [livejournal.com profile] mincao обсуждают какое-то корабельное вооружение, и через слово заспорили про детали доисторических ХИшек, и я с ними, [livejournal.com profile] kot_kam, [livejournal.com profile] pereille и [livejournal.com profile] kdm17 потрошат лингвистическую задачу, [livejournal.com profile] marfinka рассказывает истории из жизни отлучившегося на секунду [livejournal.com profile] old_greeb, и вдруг опять выясняется, что беседа сделалась общей, и все напустились на перевод "Над пропастью во ржи" разговор расходился и сплетался, как пряди в косе. Времени, конечно, не хватило, но слава богу, после нас эту комнату занять никто больше не хотел, и [livejournal.com profile] angela_borgia, которая, по точному выражению [livejournal.com profile] pereille, поет как ангелы на небесах, вытащила гитару. Мы с ней и Рязанычем передавали ее по кругу, и пели старое, очень старое. И как это прекрасно, когда заводишь что-нибудь двадцатилетней давности, чего, думаешь, что и слов не помнишь, и все губы в комнате движутся в такт...

Спасибо, друзья, это было офигенно.

Личных фотографий выкладывать не стану, но они есть (тут).

IMG_7008

продолжение следует.
 
( Read comments )
Post a comment in response:
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting