ikadell: (Default)
ikadell ([personal profile] ikadell) wrote on September 24th, 2020 at 09:27 pm


Сказать, что лето выдалось огненное это еще сделикатничать. "Погода способствует карантину", мрачно говорили все те, кто всё это время выползал погулять не прежде девяти вечера, и забыл, как открываются окна, и какой кнопкой выключают кондиционер.

Среди всей этой Сахары мы вписались в проект, понятный душе каждого, кто рос среди бумажных книг: один хороший человек собирается забрать отсюда туда, где он теперь, свою библиотеку - нас попросили повынуть и перефотографировать содержимое коробок, а в награду забрать все книги, которые хочется. Сколько угодно. Каких угодно. Вот скажи, читающий эти строки, ты отказался бы от такой затеи? Мы провели довольно плодотворный выходной в большом железном ангаре среди совершенно безумной подборки всячины в масштабе примерно семидесяти коробок. Четыре из них сейчас толпятся в башенной библиотеке, косясь на стенные стеллажи, где свободное место есть понятие весьма относительно. Но вот как можно устоять перед хорошим, почти новым изданием из Литпамятников или Всемирки, если у тебя на полке их печальный потрепанный с бумажной обложкой младший брат? А то и вовсе нет? И не надо про драконов на золоте, золота много не бывает.

За лето отчим, посаженный суровой матушкой в карантин (она не пускала его к клиентам, пока вирус и вот это всё), внезапно полностью отремонтировал башенный подвал. Началось все с того, что мы спросили его, как он смотрит насчет проекта сроком примерно на неделю: ободрать там ковролин и постелить что-нибудь вроде винила, пока лето - а то оттуда иной раз дышало какой-то дрянью, да так, что приходилось ароматические свечи жечь. Он приподнял этот самый ковролин и схватился за голову - пространство под ним покрывал нехилый слой черной плесени а мы говорили, что не под силу одной кошке устроить такое. В итоге пришлось это дело вытравить, весь пол залить бетоном, сверху настелить что-то вроде деревянных плит с пластмассовым донышком, прокопать канавку, которая позволяет уходить воде, устроить какой-то стремный насос; под это дело возымело смысл перекрасить стены, раз так, то надо бы и лестницу укрепить - короче, то, что замышлялось как скромный проект вылетело примерно в два с половиной полноценной работы.

Стоило ему закончить, как буквально назавтра из стены на нас вышла канализация - труба стиральной машины каркнула во всё воронье горло и принялась извергать такое, о чем без ужаса не вспомнишь. Спасибо, что не на ковер, хором сказали мы. Отчим примчался с каким-то промышленным пылесосом наперевес, мы вызвали срочного сантехника, который запустил в трубу такую специальную змею и приволок удивительно некрупный по сравнению с масштабами бедствия, корень дерева, который пророс в трубу. Известная, как оказалось, проблема, так что Йаванна зря это, насчет "ольвар не могут защитить себя". Заявленная в техническом описании водостойкость винила была, таким образом, проверена самым безжалостным способом, и он вышел победителем - вы всё выгребли, и даже запаха не осталось в буквальном смысле слова.

После всей этой пилокатавасии, хороший человек Володя (самый дотошный плотник из нам известных, перфекционист уровня бог) пришел переделать нам террасу - там доски проваливались от пристального взгляда, и кошка перемещалась по ним с опаской. Теперь там зато золотое сияние бразильского бука, на котором дождь скатывается в круглые капельки.

IMG_6139

Ну и наконец поставили новую дверь, три года как собирались:

IMG_5807

На этом деньги улучшения Башни покамест кончились, работа потихоньку прибавляется, лету конец.





Когда жара, наконец спала, и как только стало можно высунуть нос, мы немедленно брызнули на все четыре стороны.

Во-первых есть такое место под названием World's End. Это парк, которым владеет организация с бесхитростным названием Trustees, поддерживает его в порядке и за малую мзду позволяет публике гулять внутри. Там ничего такого особенного: тропки среди холмов, кое-где стоят скамейки и видом на город вдалеке, за водой - но это какой-то Лориен по части разлитого в воздухе покоя и безвременья. Кроме того, что это редкая возможность на нашем берегу понаблюдать, как солнце заходит в воду - поскольку побережье восточное, требуется мыс.

Мы туда метнулись как только стало можно, укупили в магазине поблизости lobster roll - непременный атрибут всякого пикника в наших краях - и побрели сквозь закатное золото.

IMG_5881

IMG_5883



Лучший вид на этот город открывается издалека:

IMG_5877

Там, наверное, очень здорово сидеть весь день с книгой или мольбертом, особенно если приехал на электричке и не привязан к истекающему допуску на парковку.

Cледующая вылазка - Marblehead.
Это крохотный славный городок неподалеку, где мы, за всё это время не были ни разу. Просто как-то не довелось. Он довольно старый, узкие горбатые улочки, огромная мелкая марина, на домах то и дело попадаются таблички: "построено для капитана такого-то", много где изображена золотая треска, символ города. Дома ветхие, но как-то по-хорошему, это их не портит. Мы (с самым, как после выяснилось, лучшим на побережье lobster roll'ом наперевес) прошли через него и отправились на мыс, куда народ ходит смотреть закат - но там и днем отлично.

IMG_5933

IMG_5928

по пути видели, на что способен настоящий фанат-реконструктор, которого обстоятельства вовремя не остановили. Там настоящая каменная крепость, написано Каркассон, причем правильно - и кто видел собственно Каркассон, оценит уровень детализации. Внутрь смертных, разумеется, не пускают, впрочем, нам и снаружи было вполне видно.

IMG_5932

Ну и луна над заливом, конечно.

IMG_5947


И наконец, мы двинули в любимый Falmouth, но не совсем обычным способом: [livejournal.com profile] sciuro нашла небольшой симпатичный AirB&B, стоящий меж двух больших трасс - обычной и велосипедной, которая ведет в Wood's Hall. Велосипеды в отеле были свои, и в неожиданно хорошем состоянии.

Носились все три дня, соответственно, на велосипедах, вспоминая некоторые забытые навыки и находя в теле неведомые прежде мышцы.

Оказалось, там есть очень симпатичный небольшой, в прошлом частный, парк, знаменитый тем, что там на берегу выложены якоря. Якоря действительно есть:

IMG_5966

но в целом это очень классное место, эдакий fairly land, со мхами, подымающимся от земли туманом, таинственными камнями и вот это всё, что невозможно сфотографировать.

Там неподалеку [livejournal.com profile] sciuro обнаружила место с самым красивым закатом на Кейп-Коде, под названием The Knob. В общем да, там вот так:

IMG_5974

IMG_5980

IMG_5990

Народу было изрядно, но все распределились по камням, учтиво блюдя дистанцию и, слава яйцам, никто не врубил музыку для усиления эффекта.


Из Wood's Hall, куда от нас за 25 минут долетаешь на велосипеде по тенистой тропе мимо океана, ходит паром на Martha's Vineyard, и это был план на следующий день.

IMG_6003

Народу на пароме было изрядно, но почему-то все кучковались на солнечном носу, а не прекрасной прохладной и тенистой корме.

Martha's Vineyard небольшой очаровательный остров, где можно гонять на велосипедах, купаться, и осматривать очень странный городок одно-двухэтажных пряничных домиков. Они выстроены по кругу на смыкающейся кольцом улице, за нею еще одно такое же кольцо и соединяющие их крохотные проулки. Чем ближе к центру, тем вычурнее резьба и украшения. Сейчас там народу никого, велено надевать маски на въезде (частная территория всё же) и не снимать вовсе.











Этот плакат потрясающе точно отражает существующую действительность по части соблюдения правил про маски:



Чем дальше от центра, тем домики сдержаннее и симпатичнее:



От всей этой приторности через какое-то время начинает сводить зубы, и хочется долго смотреть в серую стену ехать дальше.

Маяки интереснее всего издали:

IMG_6013

На самом деле, закаты прекрасны не только на океане - мы, вернувшись предпоследним паромом потому, что кто перепутал дни расписания, тот я не успевали вовремя добраться до пляжа Silver Beach, где второй по красоте закат на Кейп-Коде, и остановились на полпути, у болота:

IMG_6027



IMG_6039

IMG_6048


Наутро мы решили в кои-то веки встретить на океане рассвет: вода за лето остыть не успела, и я немедленно в нее прыгнул, пока [livejournal.com profile] sciuro воздавала должное ракушкам.





Виды там иной раз совершенно японские:

IMG_6080



После с удовольствием прошлись по городу: в целом народу меньше, но окситанская пекарня работает, на каждом углу мороженое, в парке сидит народ



Магазинчики открыты и многие бога не боятся идут в ногу со временем:

IMG_6093

Чудесное все-таки место, непременно поедем снова - теперь уж осенью, когда то, что летом было тенистой велосипедной тропой превращается в золотой туннель. Главное только верно выбрать время.

 
( Read comments )
Post a comment in response:
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting