http://grattoir.livejournal.com/ ([identity profile] grattoir.livejournal.com) wrote on June 9th, 2022 at 02:20 pm
Сорри, опять не влез в один ответ.

Вы сталкивались когда-либо лично с серьезными авариями на производстве и их последствиями (в том числе для тех, кто к самому производству не имеет никакого отношения)?
Я из поколения, которое родилось после Чернобыля. В моём классе (возможно, и в параллели, но врать не буду) не было ни одного полностью здорового ребёнка. Наверное, совпадение.
Правда, это не производство, но подходит?
А так, по мелочам — есть родственники, работавшие на заводах/в лабораториях и пострадавшие при этом.

Грубо говоря, вы считаете, что сопутствующие потери в несколько сотен/тысяч человек погибшими в рядом находящемся городе допустимы?
Встречный вопрос: а вы много спросили людей, производящих и ремонтирующих на заводе военную технику (от снарядов до шасси и прицелов), о том, сталкивались ли они с войной, считают ли военные потери допустимыми? Я-то просто тексты пишу, даже не широкого охвата, а они оружие делают. Я понимаю про "начни с себя и встречных", теорию малых дел и вот это всё, но что-то как-то...
Знаете, сколько разрушено зданий, погибло людей в Украине? Уж простите, но мне своя рубашка (и моих друзей, родственников) несколько ближе к телу. При том, что у меня и в России есть друзья и родственники. Но они мне не рассказывают, что я не должен легитимизировать.и не должен считать допустимым.

А так, повторюсь, проблема в том, что абстрактно вы (я обобщаю, схожая аргументация далеко не только у Вас) правы. Но забываете о конкретике. И выходит, что обращаться к начавшим войну вы или не можете, или не хотите, или считаете бесполезным. А вот к другой стороне (не обязательно украинцы, это могут быть европейцы, мигранты, оппозиционеры) — получается обращаться. И они должны в дополнение к своим проблемам еще и не дегуманизировать, не легитимизировать, не обижать, не обижаться, вести конструктивный диалог. А Вы с ними тоже поговорите, начав с того, что не всё так однозначно?
Извините, как-то фиговый размен выходит.

Частные лица высказывают самые разные требования по самым разным вопросам, аппарат репрессий у общества без государства был, есть и будет (начиная с банального буллинга в школе, далее везде).

Это не аппарат, вы спокойно можете забивать на частные требования, пока они никак не совпадают с государственными. За это придётся платить, но можете. А вот с государством это фигово работает. ну да, иногда проблемы возникают, когда государство фигово выполняет свою работу (тот же буллинг, да) — ну так это на какой стороне проблема?
 
( Read comments )
Post a comment in response:
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting