Очевидные вещи
По внутренней юридической рассылке бегала довольно толковая статья о технологиях, которые применяют депортаторы. Отдельно там же ссылка категории "будьте осторожны" для клиентов.

Говорят довольно очевидные вещи, казалось бы... "ребята, если вы пишете на фейсбуке, как вы отлично поработали на американской ферме и теперь купите машину, эта запись может всплыть через год, и вам будет сложнее доказать полицейскому, что вы пробрались сюда нелегально тридцать дней назад..." "если у вас в инстаграмме фотография с марихуанной сигаретой, имейте в виду, вам ее предъявят на стадии подтверждения приличного поведения при слушании о залоге и в наркоманы запишут" "хорошо посидели с друзьями и поставили тэг с местом, где снята фотография? Начинайте высматривать характерный силуэт чёрной машины поблизости: если ваша фамилия появилась в списках на рейд, они теперь знают, где именно вас искать" "вы думаете, что если назвались другим именем в социальной сети, то вы спасены? А ничего, что ваша фотография совпадает с той, что в деле?" и так далее.

Это действительно очевидные вещи, и это неинтересно обсуждать, я про другое сказать хотел. Все знают, что такое shadow profile на фейсбуке, правда? Даже если у тебя нет своего, по совокупности присутствия в сети и расставления тэгов на фотографиях, собирается некая общность сведений о человеке, у которого нет своего фейсбука, которая доступна любому, кто залогинился и листает. Иными словами, осторожность по части собственного сетевого присутствия это не панацея: все люди все время что-то щёлкают, записывают, тэги ставят... полицейским совершенно не нужен ордер, им достаточно завести account и зафрендить полторы сотни самых социально активных ребят в своей округе.

Похоже, мы переходим на следующий виток - тем, кто прячется, теперь недостаточно не иметь фейсбука, твиттера и инстаграмма: надо заводить ложный. Пока псы государя не взяли твой след.
 
Notio: Кровью на песке: "все люди братья"
Закладки: : ,
18 March 2018 ; 12:04 pm
 
 
( )
From:[identity profile] vsparrow.livejournal.com
Date:2018-03-19 03:17 am (UTC)
(Link)
Меня в этом всём, мягко говоря, удивляет то, что "лайк" считается уликой, порой - решающей. Не в России считается (тут все понятно), а во многих странах.

Человек случайно щелкнул на каком-то месте экрана - и всё, приехали, получите статью за "одобрение терроризма". Я не смотрел детально, но о "сроках за лайк" писали разные люди, причем даны эти сроки были во Франции, в США и т.д. Вот это меня реально поражает (разве что это всё враньё и никаких сроков за лайки или дурацкие статусы в твиттере нет, но Немировский, любящий помахать этими случаями на публику, вроде человек серьезный).
(Reply) (Thread)
From:[identity profile] fair-lady.livejournal.com
Date:2018-03-19 04:08 am (UTC)
(Link)
А меня удивляет, что у них на лайки хватает времени. Неужели сроки дали всем трем тысячам тех, кто лайкнул? Нет? А почему выборочно?
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] sagarasousuke.livejournal.com
Date:2018-03-19 09:59 am (UTC)
(Link)
остальных взяли на карандаш. "То, что вы не видите - не ваша заслуга, а наша недоработка" (с)

Ну и консервы на будущее - надо будет показать работу в отчётности - а вот они, заготовочки... (на самом деле - например повод для получения ордеров на раскрытие информации о ком-нибудь третьем, кого спекулятивно свяжут через "лайкнувшего" с предметом)
(Reply) (Parent)
From:[identity profile] ikadell.livejournal.com
Date:2018-03-19 01:33 pm (UTC)
(Link)
То есть вы хотите сказать, что кому-то реально вменили в вину то обстоятельство, что он "лайкнул пост"? Можете рассказать подробнее?
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] vsparrow.livejournal.com
Date:2018-03-20 12:01 am (UTC)
(Link)
вот что нашлось быстрым поиском.
http://www.bbc.com/russian/news-40100118 - BBC вроде серьезное агентство. (тут чуть подробнее: https://www.swissinfo.ch/rus/society/%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84-%D0%B7%D0%B0-%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BA-%D0%B2%D1%81%D1%91-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE/43219968)

https://knife.media/illegal-like/ - еще более интересно, и есть ссылка на оригинал: http://www.leparisien.fr/rozay-en-brie-77540/rozay-en-brie-condamne-pour-avoir-like-une-photo-de-daesh-22-08-2017-7206846.php
Судите сами, насколько это можно описать выражением "посадили за лайк".

Ну и Немировский обожает рассказывать про грустную историю Мбала-Мбала: https://wyradhe.livejournal.com/382185.html
Это не то чтобы "лайк", но близко.

Про Россию я не говорю, речь идет о странах, где есть суд и закон, хоть в каком-то виде.
(Reply) (Parent)