Очевидные вещи
По внутренней юридической рассылке бегала довольно толковая статья о технологиях, которые применяют депортаторы. Отдельно там же ссылка категории "будьте осторожны" для клиентов.

Говорят довольно очевидные вещи, казалось бы... "ребята, если вы пишете на фейсбуке, как вы отлично поработали на американской ферме и теперь купите машину, эта запись может всплыть через год, и вам будет сложнее доказать полицейскому, что вы пробрались сюда нелегально тридцать дней назад..." "если у вас в инстаграмме фотография с марихуанной сигаретой, имейте в виду, вам ее предъявят на стадии подтверждения приличного поведения при слушании о залоге и в наркоманы запишут" "хорошо посидели с друзьями и поставили тэг с местом, где снята фотография? Начинайте высматривать характерный силуэт чёрной машины поблизости: если ваша фамилия появилась в списках на рейд, они теперь знают, где именно вас искать" "вы думаете, что если назвались другим именем в социальной сети, то вы спасены? А ничего, что ваша фотография совпадает с той, что в деле?" и так далее.

Это действительно очевидные вещи, и это неинтересно обсуждать, я про другое сказать хотел. Все знают, что такое shadow profile на фейсбуке, правда? Даже если у тебя нет своего, по совокупности присутствия в сети и расставления тэгов на фотографиях, собирается некая общность сведений о человеке, у которого нет своего фейсбука, которая доступна любому, кто залогинился и листает. Иными словами, осторожность по части собственного сетевого присутствия это не панацея: все люди все время что-то щёлкают, записывают, тэги ставят... полицейским совершенно не нужен ордер, им достаточно завести account и зафрендить полторы сотни самых социально активных ребят в своей округе.

Похоже, мы переходим на следующий виток - тем, кто прячется, теперь недостаточно не иметь фейсбука, твиттера и инстаграмма: надо заводить ложный. Пока псы государя не взяли твой след.
 
Notio: Кровью на песке: "все люди братья"
Закладки: : ,
18 March 2018 ; 12:04 pm
 
 
( )
From:[identity profile] nicksakva.livejournal.com
Date:2018-03-20 04:28 am (UTC)
(Link)
Ну, я тоже not sure...
Но мне кажется, что это о репутации.

Начиная с определенного ее уровня человеку просто невозможно приписать ничего, чего ему стоило бы стыдится.
Не поверят.

Обратное, кстати, тоже верно.
При определенной репутации даже самые честные и благородные реальные поступки будут истолкованы наиболее стыдным образом.

Edited 2018-03-20 04:32 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] ikadell.livejournal.com
Date:2018-03-20 03:39 pm (UTC)
(Link)
Это могло быть правдой во времена Баха. Теперь репутация человека складывается из факторов, в его время не существовавших...
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] nicksakva.livejournal.com
Date:2018-03-20 04:54 pm (UTC)
(Link)
По-моему "новые факторы" работают скорее на "баховскую стратегию жизни", а не против нее.

Например, "сетевая прозрачность".

С одной стороны она резко сужает поле поступков, "за которые может быть стыдно, но ведь никто не узнает". То есть мотивирует таких поступков избегать.

С другой стороны она затрудняет возведение абсурдных поклепов, противоречащих всей предыдущей информации о человеке, которая доступна благодаря "сетевой прозрачности" всем и каждому.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] ikadell.livejournal.com
Date:2018-03-20 05:02 pm (UTC)
(Link)
Это конечно. Но мне очень, очень не нравится термин "post-facts era", введенный одним современным негодяем.
(Reply) (Parent)
From:[identity profile] akor168.livejournal.com
Date:2018-03-20 07:43 pm (UTC)
(Link)
С одной стороны она резко сужает поле поступков, "за которые может быть стыдно, но ведь никто не узнает". То есть мотивирует таких поступков избегать.

И если продолжить эту логику, дает карт-бланш пустым пиджакам - личностям у которых нет ничего внутри, даже на пороки не хватило. Между прочим, над этим в культуре иронизировали давно - в фильме "Возвращение пустого блондина" например был как раз такой министр на которого подчиненные не могут найти пороков, его компрометирующих, ибо он даже платит налоги!
Встречайте, короче, вице-президент Майк Пенс!
(Reply) (Parent)