Пришел Валентин, вся лента в Финроде и Амариэ. Ладно бы в Берене и Лютиэни, ладно бы в Элу Тинголе и Мелиан, Галадриэль и Келеборне, да мало ли историй счастливой любви в каноне...
whyyyyyyyy

Во всем тексте Сильмариллиона имя Амариэ упомянуто - я проверил - один раз, в следующем абзаце: "Now King Finrod Felagund had no wife, and Galadriel asked him why this should be; but foresight came upon Felagund as she spoke, and he said: 'An oath I too shall swear, and must be free to fulfil it, and go into darkness. Nor shall anything of my realm endure that a son should inherit.' But it is said that not until that hour had such cold thoughts ruled him; for indeed she whom he had loved was Amarië of the Vanyar, and she went not with him into exile."

То есть, всё, что нам известно об этой деве это то, что Финрод любил ее (внимание, он ее, а не они друг друга), и она не пошла с ним. Однако, всем, кто помнит, что эльфы любят один раз, очевидно, что не бывает ситуации, в которой один из возлюбленных-то-есть-будущих-супругов пошел, а второй остался; родители и дети другое дело, но супруги друг без друга не могут, они пара навсегда, для обозначения супружеской пары в квенья используется так называемое "двойственное число натуральных пар" - то же, что для парных частей тела, вроде губ или глаз, а не общее двойственное. То есть, один другого непременно переубедит в ту или другую сторону - оба уйдут, или оба останутся. Бывают ситуации, когда мы в точности не знаем, что случилось: например, нигде в Сильмариллионе не сказано ни слова о жене Куруфина, например (хотя, учитывая факт существования Келебримбера, она явно была), но это вообще нормально для женщин у Профессора, не тем будь помянут. Но про Амариэ черным по белому сказано, что она не пошла.

Ну хорошо, допустим, Финрод убедил ее не подвергать себя опасности и дождаться его возвращения, "поженимся после войны", уходя он не мог знать, что ждёт впереди и имел все основания надеяться вернуться вскоре, оба бессмертны, куда торопиться, вот это всё.

Но у нас в тексте есть еще одно указание: "They buried the body of Felagund upon the hill-top of his own isle, and it was clean again; and the green grave of Finrod Finarfin's son, fairest of all the princes of the Elves, remained inviolate, until the land was changed and broken, and foundered under destroying seas. But Finrod walks with Finarfin his father beneath the trees in Eldamar."

Он не с Амариэ под деревьями бродит - а со своим отцом. То есть, он вернулся в Аман, но не к ней. Если бы было иначе, они встретились после долгой разлуки и жили долго и счастливо, Профессор или Кристофер, надо думать, озаботились бы упомянуть такую важную деталь хоть где-нибудь.

Вывод, надо думать, очевиден и он, как раз, в канон ложится довольно хорошо: с "прекраснейшим из всех эльфийских принцев" случилось самое большое несчастье, которое в этом смысле грозит эльфам - неразделенная любовь.Такие случаи бывают, привет ему в этом смысле от Гвиндора и Маэглина. Ничего удивительного, что он недорого ценил свою жизнь и охотно ввязывался в авантюры.

Change my mind.
 
14 February 2021 ; 05:23 pm
 
 
( )
From:[identity profile] zver-mangust.livejournal.com
Date:2021-02-16 08:56 pm (UTC)
(Link)
Возможно, с Гаванями я погорячился, но про спасение Ородрета там точно нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] ikadell.livejournal.com
Date:2021-02-17 12:14 am (UTC)
(Link)
Ты прав, я прополз весь текст, и это действительно не оттуда. Все, что мы знаем: Celegorm and Curufin being defeated fled south and west by the marches of Doriath, and coming at last to Nargothrond sought harbour with Finrod Felagund. Почему они пришли именно к Финроду, почему из всех вариантов выбрали этот, в Сильме не сказано.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] zver-mangust.livejournal.com
Date:2021-02-17 08:02 am (UTC)
(Link)
Ну а куда еще им было идти? Нарготронд — стратегическое бомбоубежище с известным для них местоположением. Гондолин непонятно где.
Не в Дориат же ;))

Edited 2021-02-17 08:24 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] ikadell.livejournal.com
Date:2021-02-17 01:59 pm (UTC)
(Link)
Ну, пожалуй не в Дориат, но что делали все остальные в такой ситуации? Забирались в горы и основывали собственную крепость.

Тут уже начались рассуждения, мы не знаем, что ими руководило; идея, что дело было именно в истории с Ородретом не представляется мне безумной. Это не канон, ну так и любое другое объяснение не канон.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] zver-mangust.livejournal.com
Date:2021-02-17 04:01 pm (UTC)
(Link)

По-моему, все остальные отступили на заранее заготовленные позиции.

(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] ikadell.livejournal.com
Date:2021-02-17 04:03 pm (UTC)
(Link)
Вот именно
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] zver-mangust.livejournal.com
Date:2021-02-17 04:09 pm (UTC)
(Link)

Ну так да. Нарготронд строился как раз на такой случай. Строить новые крепости, когда война вовсю идет - плохая идея. В Нарготронде снабжение налажено, можно ввести военное положение, усилить гарнизон гостями, задраить люки и отстреливать тех, кто шляется без спроса.



Edited 2021-02-17 04:10 pm (UTC)
(Reply) (Parent)