Пришел Валентин, вся лента в Финроде и Амариэ. Ладно бы в Берене и Лютиэни, ладно бы в Элу Тинголе и Мелиан, Галадриэль и Келеборне, да мало ли историй счастливой любви в каноне...
whyyyyyyyy

Во всем тексте Сильмариллиона имя Амариэ упомянуто - я проверил - один раз, в следующем абзаце: "Now King Finrod Felagund had no wife, and Galadriel asked him why this should be; but foresight came upon Felagund as she spoke, and he said: 'An oath I too shall swear, and must be free to fulfil it, and go into darkness. Nor shall anything of my realm endure that a son should inherit.' But it is said that not until that hour had such cold thoughts ruled him; for indeed she whom he had loved was Amarië of the Vanyar, and she went not with him into exile."

То есть, всё, что нам известно об этой деве это то, что Финрод любил ее (внимание, он ее, а не они друг друга), и она не пошла с ним. Однако, всем, кто помнит, что эльфы любят один раз, очевидно, что не бывает ситуации, в которой один из возлюбленных-то-есть-будущих-супругов пошел, а второй остался; родители и дети другое дело, но супруги друг без друга не могут, они пара навсегда, для обозначения супружеской пары в квенья используется так называемое "двойственное число натуральных пар" - то же, что для парных частей тела, вроде губ или глаз, а не общее двойственное. То есть, один другого непременно переубедит в ту или другую сторону - оба уйдут, или оба останутся. Бывают ситуации, когда мы в точности не знаем, что случилось: например, нигде в Сильмариллионе не сказано ни слова о жене Куруфина, например (хотя, учитывая факт существования Келебримбера, она явно была), но это вообще нормально для женщин у Профессора, не тем будь помянут. Но про Амариэ черным по белому сказано, что она не пошла.

Ну хорошо, допустим, Финрод убедил ее не подвергать себя опасности и дождаться его возвращения, "поженимся после войны", уходя он не мог знать, что ждёт впереди и имел все основания надеяться вернуться вскоре, оба бессмертны, куда торопиться, вот это всё.

Но у нас в тексте есть еще одно указание: "They buried the body of Felagund upon the hill-top of his own isle, and it was clean again; and the green grave of Finrod Finarfin's son, fairest of all the princes of the Elves, remained inviolate, until the land was changed and broken, and foundered under destroying seas. But Finrod walks with Finarfin his father beneath the trees in Eldamar."

Он не с Амариэ под деревьями бродит - а со своим отцом. То есть, он вернулся в Аман, но не к ней. Если бы было иначе, они встретились после долгой разлуки и жили долго и счастливо, Профессор или Кристофер, надо думать, озаботились бы упомянуть такую важную деталь хоть где-нибудь.

Вывод, надо думать, очевиден и он, как раз, в канон ложится довольно хорошо: с "прекраснейшим из всех эльфийских принцев" случилось самое большое несчастье, которое в этом смысле грозит эльфам - неразделенная любовь.Такие случаи бывают, привет ему в этом смысле от Гвиндора и Маэглина. Ничего удивительного, что он недорого ценил свою жизнь и охотно ввязывался в авантюры.

Change my mind.
 
14 February 2021 ; 05:23 pm
 
 
( )
From:[identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com
Date:2021-02-14 10:48 pm (UTC)
(Link)
Ну тут ведь как... Нерданэль, конечно, не совсем пример, они с Феанором в разрыв ушли еще до Исхода. Но ведь и Анайрэ за Финголфином не пошла. А насчет Амариэ, если признавать не только Сильмариллион, а и Историю Средиземья, то не совсем так. Во-первых, не она не пошла, а ей не разрешили (для ваниэ это могло быть весомо) for indeed she whom he had loved was Amarie of the Vanyar, and she was not permitted to go with him into exile. А во-вторых, таки к ней он вернулся. "but Felagund fought the wolf that was sent to devour Beren, and slew it, and was slain. Thus perished from Middle-earth the fairest of the children of Finwe, and returned never again; but dwells now in Valinor with Amarie" (Это по Серым анналам)


(Reply) (Thread)
From:[identity profile] ikadell.livejournal.com
Date:2021-02-14 11:08 pm (UTC)
(Link)
Мне, во-первых, интересно, кто бы мог ей это не разрешить, а во-вторых и в главных: это всё могло быть в тексте Сильмариллиона, но этого там нет. Почему?
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com
Date:2021-02-14 11:14 pm (UTC)
(Link)
Ну кто ж его знает, Кристофера, по какому принципу он отбирал, что вставить, что нет. И спросить уже поздно. Но эта факты Сильму не противоречат.
А насчет не разрешить - ну, тот, кто был моральным авторитетом, видимо. Родители или кто-то из валар (ибо ваниар). И выглядело это, имхо, не "я запрещаю", а в ответ на ее вопрос "я не могу этого позволить". Там же не запрет, эт я не совсем точно сказала, а именно not permitted.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] ikadell.livejournal.com
Date:2021-02-14 11:39 pm (UTC)
(Link)
Я считаю, что нельзя рассматривать черновики одновременно, а можно только иерархически (в смысле, одно дополняет другое в той мере, в какой ему не противоречит), иначе привет тебе от Ородрета, который сам себе дядя и от сгоревшего в корабле близнеца, не говоря уж про хтоническую историю расставания Феанаро и Нерданели. Я считаю, что завещание Профессора, который уполномочил Кристофера делать с черновиками все, включительно уничтожать лишнее, делает принятую им версию окончательной.

Противоречат же эти куски потому, что у Кристофера были все возможности это дело включить именно в таком виде, а он этого не сделал. Он мог написать «was not permitted”, если бы хотел, у него были все необходимые тексты - но не стал. Теория моя в том, что это противоречит гигантскому совершенно, и сюжетообразующему, куску про свободу воли на месте ушёл/остался. И то же соображение относительно следующей фразы. Недействие это тоже деяние: это слишком важная часть истории персонажа, чтобы пропустить ее.

Edited 2021-02-14 11:39 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:[identity profile] definite.livejournal.com
Date:2021-02-14 11:05 pm (UTC)
(Link)
Ну, есть же Петр и Феврония как идеал семейной жизни, так и тут...
(Reply) (Thread)
From:[identity profile] ikadell.livejournal.com
Date:2021-02-14 11:09 pm (UTC)
(Link)
Подумавши: а ведь да. Очень похоже, что дело в этом.

Edited 2021-02-14 11:44 pm (UTC)
(Reply) (Parent)
From:[identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com
Date:2021-02-14 11:17 pm (UTC)
(Link)
Ну и насчет "супруги друг без друга не могут" - по Неоконченным, у Галадриэли и Келеборна бывали моменты, когда они по несколько веков врозь жили. И еще (тоже тогда тут сдублирую, извинити, в ВК тогда не буду больше, если кто другой не заспорит) женаты были кроме Куруфина еще Маглор и Карантир (это упоминается в "О гномах и людях"). И то, что у Куруфина только один ребенок, а об их детях вообще нихт сказано - имхо, это косвенное подтверждение того, что жены за ними не пошли. Не стопроцентный факт, конечно, но как-то сильно на то похоже.
(Reply) (Thread)
From:[identity profile] ikadell.livejournal.com
Date:2021-02-14 11:47 pm (UTC)
(Link)
Супруги могут расставаться на длительное время, конечно, особенно если одна из них withers и уходит на запад, а второй пока нет, с Элрондом та же история. Но у нас ситуация обратная.

А почему ты думаешь, что жены за ними не пошли? У третьего поколения у всех почти один-два ребёнка, не больше, так что не показатель. Женитьба Маглора вообще так и осталась в черновиках, но если предположить, что жена у него все же была, я не вижу, что мешало ей просто следовать за ним среди остальных верных.

Edited 2021-02-14 11:48 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com
Date:2021-02-14 11:59 pm (UTC)
(Link)
Ну вот мне скорее проще поверить в то, что они не пошли, чем в то, что за четыре с лишним века ни в одной из трех пар не появилось ребенка, при том, что пары молодые и не слишком давно поженившиеся.
Галадриэль с Келеборном жили раздельно не только, когда она ушла на Запад. Во вторую эпоху она ушла из Эрегиона в Лоринанд - Келеборн остался. В результате воссоединились они только лет через триста.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] ikadell.livejournal.com
Date:2021-02-15 12:10 am (UTC)
(Link)
В тексте ничего на эту тему нет, хочешь верь, разумеется.

А детей в военное время, как мы помним, не заводят. А Долгий мир был один, и все мы помним, когда, так что тут как раз все логично.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:[identity profile] zver-mangust.livejournal.com
Date:2021-02-15 05:32 pm (UTC)
(Link)
Финвэ, кстати, говорит, что в последние годы они с Индис не виделись, потому что он жил с Феанором в Форменосе. Вот такой вывихнутый брак.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] ikadell.livejournal.com
Date:2021-02-16 01:00 am (UTC)
(Link)
Ну, мы тоже на работу ходим и в командировки ездим:) Это ведь совершенно иное дело...
(Reply) (Parent)
From:[identity profile] amarinn.livejournal.com
Date:2021-02-15 12:19 am (UTC)
(Link)
*whyyyyyyyy*
По моему личному опыту увлечения этой парой - срабатывает эффект "барашка Экзюпери". Во-первых, героиню, про которую едва известно только имя, можно домысливать в любом направлении - идеальный вариант для сэлф-инсерта и "вставьте ваше воображение сюда":)
Во-вторых, мне здесь мерещится тяжелое наследие куртуазного канона и рыцарских романов (через Серебряный век, Цветаеву и прочее) - прекрасная дама должна быть в принципе недоступна, иначе какая она прекрасная дама после этого:)
Но, конечно, давно это было, может, сейчас людьми что-то другое двигает:)
(Reply) (Thread)
From:[identity profile] ikadell.livejournal.com
Date:2021-02-15 12:33 am (UTC)
(Link)
Ну, почему кто-то хотел бы называться Амариэ да, как раз понятно, тут Вы совершенно правы.
Меня смущает именно то, что из этого текста на этом месте можно вычитать пару.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] amarinn.livejournal.com
Date:2021-02-15 12:48 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, когда кем-то овладевает желание что-нибудь куда-нибудь вчитать, текст всегда отступает перед стремлениями вчитывающего:) "Внутренняя повестка" всегда пересиливает "внешнюю".


(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:[identity profile] zver-mangust.livejournal.com
Date:2021-02-15 05:35 pm (UTC)
(Link)
Таки супруги не неразлучники.

"Так, хотя брак остается таковым навсегда, супруги не обязаны всегда жить вместе, ибо, если не считать случайностей и разлук лихих времен, жена и муж, хотя и едины, остаются личностями отдельными, имеющими свои потребности души и тела, которые различны. Однако любому из эльдар покажется печальным, когда супруги разлучаются во время ожидания ребенка или в первые годы его детства. Потому эльдар зачинают детей только в дни счастья и мира, насколько это возможно". (Законы и обычаи)

(Reply) (Thread)
From:[identity profile] ikadell.livejournal.com
Date:2021-02-16 01:02 am (UTC)
(Link)
О конечно! Никто не сказал, что супруги никогда не будут разлучаться - но Исход это принципиальный момент, такой выбор встает раз в жизни. Им было четко сказано: slain you shall be. Это не то же самое, что лет на двести запереться в кузне и не велеть тревожить - это значит даль и вода, в перспективе чертоги Мандоса, и разлука до Дагор Дагорат.
Идея, что один из супругов не ушел в Исход кажется мне противоречащей именно "Законам и Обычаям"...
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com
Date:2021-02-16 03:17 am (UTC)
(Link)
Но ведь slain you shall be прозвучало после Альквалондэ. А нолдор, сразу отказавшиеся уходить из-за любви к дому или привязанности к валар (была же и такая часть), как и ваниар, принимали решение до, когда о таком не знали и не думали, и вполне резонно было полагать, что это надолго, но не навсегда.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:[identity profile] zver-mangust.livejournal.com
Date:2021-02-16 08:46 am (UTC)
(Link)
Ну не до Дагор Дагоррат, но очень, очень долго. Но если один принципиально не может не идти, а другой — принципиально не может остаться, то что остается делать? Свобода воли — она такая. Но ее отсутствие — это небытие. Тогда получилось бы, что Мелькор прав насчет "безвольных игрушек Валар в красивом садике".

Edited 2021-02-16 09:43 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:[identity profile] zver-mangust.livejournal.com
Date:2021-02-15 06:11 pm (UTC)
(Link)
Грамматика квэнья - мощный аргумент, но квэнья сформировался в Валиноре в Эпоху Древ и отражал соответствующие реалии.
(Reply) (Thread)
From:[identity profile] ikadell.livejournal.com
Date:2021-02-16 01:05 am (UTC)
(Link)
Ладно Вам: omnia mutantur, nihil interit!
Уходящие в Исход и остающиеся в Амане говорили, чего уж там, именно на квенья...
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] zver-mangust.livejournal.com
Date:2021-02-16 08:48 am (UTC)
(Link)
Мммм. Какие тексты на квэнья нам достались от Профессора?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:[identity profile] Алексей Орлов
Date:2021-02-16 03:29 pm (UTC)

Офтоп (цитата, выдумал не я):

(Link)
...Красота-то какая! Почему я не выучился на юриста! :)

Потому что в остальном юридическая рутина такова, что хочется восклицать «Почему я не выучился на моряка!» :)


Похоже на правду?
(Reply) (Thread)
From:[identity profile] ikadell.livejournal.com
Date:2021-02-16 04:06 pm (UTC)

Re: Офтоп (цитата, выдумал не я):

(Link)
Не знаю, как ответить, похоже ли на правду: не понял совершенно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] Алексей Орлов
Date:2021-02-16 04:13 pm (UTC)

Re: Офтоп (цитата, выдумал не я):

(Link)
Речь о том, какой процент юридических казусов представляет собой что-то, помимо одуряющей тягомотины)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)