Несколько очень известных менестрелей фэндома из тех, кто через неделю выступают с большим сводном концертом в клубе "Археология", в течение последнего месяца сделали, каждый в свой черёд, то, что называется программное заявление.

Каждый в какой-то форме высказал свою безоговорочную поддержку позиции власти относительно, как выражается профессор Зубаревич "того, что называть нельзя".

Реакция многочисленных поклонников и слушателей распределилась (по гауссиане, как положено знатоки в комментариях поправляют меня, что это строго говоря не гауссиана) по всему спектру. Кто-то с негодованием простился и ушел. Кто-то яростно попытался переубедить автора, взывая к теням прошлого. Некоторые выразили недоумение разной степени сдержанности. Другие (немногие) искренне огорчились: господи, и тут о политике. Третьи (довольно многочисленные) очень эмоционально похвалили за храбрость высказанной позиции и предложили всяческую поддержку. Четвертые стеной встали защищать автора. Пятые рассказали о том, как именно и в чем они согласны с автором. Шестые с улюлюканьем погнали первых и вторых, защищая, впрочем, не автора.

Я по этому поводу хотел бы спросить две вещи, и прошу заранее простить мне, если вопросы идиотские, я далеко, мне отсюда довольно много чего не видно.


Вопрос первый:
Почти все эти сообщения (как и предыдущие похожего толка сообщения других "известных людям людей": Йолаф, Морваэн), высказывались с позиции человека, которому важно написать, что именно он думает и чувствует, несмотря на то очевидное обстоятельство, что ему сейчас за это как следует прилетит от тех, кто написанное увидит. Таким тоном говорят: я встал и сказал вслух всем очевидную непопулярную правду, потому, что не мог больше терпеть неправды, а теперь делайте со мной что хотите.
При этом, искренне выражая собственные чувства и воззрения (а я считаю, что если человек утверждает, что он думает или чувствует что-то определённое, ему следует на слово поверить на этом месте), они выражают мнение статистического большинства, согласно всем виденным мной на сегодня социальным опросам.
Короче, со стороны это выглядит так, как если бы чёрный менестрель (тм) честно сказал в глаза тирану (тм), что этот тиран – великий человек и лучший в мире правитель.
Теперь собственно вопрос: Я не могу избавиться от ощущения, что не вижу какого-то определяющего куска мозаики. Все эти люди не юные порывистые души, а довольно сильные эмпаты, недурные инстинктивные психологи и великолепные актеры, тонко чувствующие аудиторию. Можно было бы предположить тонко задуманный гротеск, но никто из них не шут, они барды, поэты и мирогляды, у них у всех серьезные образы и амплуа. Что происходит?

Моя изначальная теория была в том, что поскольку нарратив нашей тусовки всегда был от романтика, противостоящего толпе, из позиции мы-с-правдой-спина-к-спине-у мачты-против-тысячи-вдвоем, они просто машинально вышли солнечный день с раскрытым зонтиком. Но я уже не уверен, и хотел бы выслушать вас.


Вопрос второй:
Почему те, кто хвалит автора и поддерживает - а в каждом из таких постов хвалящих и поддерживающих столько же или больше, чем всех остальных - хвалят его именно за храбрость, причем примерно в одинаковых терминах?
Какой именно опасности, и с чьей стороны, подвергается автор поста, публично высказывающий провластную позицию? В абстрактной ситуации я бы предположил, что от него, что называется, «отвернутся все друзья», но в каждом конкретном случае друзья как раз в основном аплодировали и высказывали поддержку. Что происходит?

Тут у меня, признаться, даже идей нет, и я с интересом выслушаю ваши.



UPD: по теме поста все кто хотел, я так понимаю, в основном высказались. Всем спасибо за исключительно интересную беседу.
 
Notio: Эгладор мертв, а мы еще нет
Закладки: :
18 May 2022 ; 01:38 am
 
 
( )
From:[identity profile] grattoir.livejournal.com
Date:2022-06-09 01:12 pm (UTC)
(Link)
Вот тут, очевидно, я с Вами кардинально расхожусь в оценке. Все, кто абстрактно против войны, — по факту оказываются на стороне агрессора. Потому что агрессору тупо удобнее почить жертву, пока вокруг стоят бездеятельные люди с плакатиками и заслоняют происходящее от тех, кто мог бы вмешаться и помочь прекратить происходящее. И потому что война может закончиться или чьей-то победой, или взаимным уничтожением (впрочем, мы-то, понятно, в рай, а вот они...). Но если агрессор успешно побеждает в захватнической войне, то непонятно, с чего бы ему останавливаться. А, ну да, чтобы зализать раны и накопить ресурсов на следующий захват. Тоже хороший вариант (нетъ).
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] jolaf.livejournal.com
Date:2022-06-09 01:51 pm (UTC)
(Link)
А не абстрактно против войны – это как?

И кто те, кто мог бы вмешаться и помочь прекратить происходящее?


Edited 2022-06-09 01:52 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] grattoir.livejournal.com
Date:2022-06-09 04:14 pm (UTC)
(Link)
Ну и ответ на заданный вопрос.
1) Не абстрактно против войны — это делать что-то (хотя бы говорить) для её окончания (не поддерживая при этом и не по логике "быстрее захватим, быстрее закончим") и/ли помогать её жертвам.
Война заканчивается, повторюсь, или победой одной из сторон или взаимным истощением. Да, победа защищавшегося ничего не гарантирует на 100%, но победа агрессора если что и может гарантировать, то только "продолжение следует". Чисто в теории мир пришел к этой мысли, на примере всяких "мюнхенских сговоров" и т.п., но на практике, увы, случается по-всякому. Сорри за банальности, но вот, увы, оказалось, что не банальности.

Ну а дальше, по сути то, что я расписывал.
Соответственно, те, кто против войны — будут против того, кто её развязал, не вписываются в его пропаганду, стараются не атаковать жертву. А дальше по мере сил: информационное противостояние/поддержка, материальное. Знаете, в местах, где идёт война, внезапно начинает работать куча правил: про перемещение нашей техники не сообщайте, про перемещение вражеской сообщайте, места прилетов не фиксируйте, чтобы не помогать вражеским корректировщикам, и т.д. Что-то очевидное, что-то — далеко нет.
А дальше можно оценивать по-разному. По реальному вреду/пользе (отдельный вопрос, как считать, но какую-то методику можно выбрать), по вложенным усилиям и ресурсам...
Я понимаю, что это может показаться примитивным, но серьезно, очень большое чисто психологическое влияние может оказать наличие "нормальных" людей на той стороне. Или наоборот, отсутствие. Вот на меня в этом плане "отлично" действует Пикабу. Зайдешь на как бы развлекательный общетематический сайт, почитаешь немного и приходится бороться с "Жги всех, Господи!" И наоборот, очень мотивируют пара человек, которые из лоялистов стали нормальными людьми оппозиционерами, скажем так. При том, что, разумеется, наше мнение далеко не всегда сходится. Но хотя бы базовые ценности и общее отношение! Значит, это возможно!

А сидеть в белом пальто и рассказывать, что все плохие, я никого не поддерживаю — такое себе. Пользу для агрессора я тут вижу и описал, ну еще польза для единомышленников, мол, ты не один, взбодрись. Всё?!
***
2) Ну, например, россияне *грустная улыбка* Таки да, в первую очередь. Я далёк от того, чтобы требовать персонального героизма. Но,блин. СССР. опирался на железный занавес, всё недовольство свели до бухтения на кухне, и вдруг потом он развалился. А в РФ даже бухтящих на кухне еще нужно поискать.
А так получается замкнутая петля обратной отрицательной связи:"мы молчим, ведь ничего не решаем" — "они молчат, значит одобряют" — "ну вот, без нас все решили"...

При том, что пример с ковидом показал, что когда народ вдруг сильно выбешивается, власть сдаёт назад, даже если это делалась для блага народа. Впрочем, справедливости ради, мне отвечали контраргументом, мол, это потому, что для власти было непринципиально. А дальше тут разница в ощущениях.

Тем не менее, в последнее время периодически возникают рассказы из РФ про странные аварии, пожары и т.п. Понятно, что поначалу ничего такого и близко не было. Ник чему не призываю, но россияне решают больше, чем им может казаться.
***
Опять же, аналогично и для других стран/межгосударственных компаний. Которые могут показывать, что не одобряют происходящее и вводят санкции, а могут подыгрывать или играть на обе стороны. И тут очень удобно получать свидетельства из РФ, что всё не так однозначно, вы погодите какие-то решительные действия предпринимать, а как же наши спортсмены, как же наша великая культура?!
(Reply) (Parent) (Thread)
From:[identity profile] jolaf.livejournal.com
Date:2022-06-09 05:37 pm (UTC)
(Link)
> делать что-то (хотя бы говорить) для её окончания

А что говорение делает для её окончания? На 15 лет посадить может, а толку?

> и/ли помогать её жертвам

Жертвы, эвакуированные в Россию, считаются?

> победа защищавшегося ничего не гарантирует на 100%, но победа агрессора если что и может гарантировать, то только "продолжение следует"

Забавно, российская пропаганда говорит в точности противоположное.
Что если РФ не победит, то вскоре будет вторая украинская, по аналогии со второй чеченской.

> те, кто против войны — будут против того, кто её развязал

Ну, это ровно то, о чём говорил Гоблинсс. Те, кто «против войны», должны быть против России и за Украину, иначе «не считается».

Думаю, фундаментальная разница наших позиций в том, что вы считаете, что война происходит из России и только из России, и поэтому атакуете и призываете атаковать Россию, а я допускаю, что она является следствием более глобальных процессов, и этот тезис для меня подтверждается тем, как стремительно увеличивается количество стран, так или иначе в неё вовлечённых – не может локальный конфликт иметь таких глобальных последствий.

> А сидеть в белом пальто и рассказывать, что все плохие, я никого не поддерживаю — такое себе.

Ох, далось вам это белое пальто...

Ну, я например всячески поддерживаю тех, кто помогает жертвам. Это считается?

> польза для единомышленников, мол, ты не один, взбодрись. Всё?!

Мне кажется, немало для обычного человека.

> Ну, например, россияне *грустная улыбка* Таки да, в первую очередь

Ну, тут вы впадаете в тот же самый «виктимблейминг». Россияне – жертвы путинского режима, самы виноваты, должны были его скинуть, а что ж не скинула, плохо старались, наверное.

> Я далёк от того, чтобы требовать персонального героизма. Но, блин.

Да не блин, вы именно его и требуете. В России сейчас без этого ничего не сделать.

> А в РФ даже бухтящих на кухне еще нужно поискать.

Сразу видно эксперта и специалиста. :) Простите мою иронию.
Россияне только и делают, что ругают власть по кухням, за всякое. Уж поверьте.

> получается замкнутая петля обратной отрицательной связи

Всё так. Херовая ситуация. Тех, кто не молчал, выжали из страны, посадили или запугали посадкой.
Ну и пропаганда по площадям хорошо работает, многие искренне за СВО, верят, что это благое дело, священный долг и всё такое.

> странные аварии, пожары

И посадки, и посадки. Учитывая российские тюрьмы – это с вероятностью смертные приговоры.

Санкции – очень мутная тема. Они бьют по тем, кто что-то реально может, гораздо слабее, чем могли бы (сколько там яхт арестовали?), а по обычным людям – гораздо сильнее, чем могли бы. И это ведёт не к повышению вероятности переворота в РФ, а к озлоблению против тех, кто накладывает санкции. Так что я прямо не уверен, что санкции уменьшают итоговое количество жертв, а не увеличивают. Война-то надолго.

Edited 2022-06-09 05:40 pm (UTC)
(Reply) (Parent)